Опубликовано: 1961

Не больница – зона

Не больница – зона

В Усть-Каменогорске взбунтовались туберкулезные больные. Люди требовали нормальных условий и человеческого отношения!

Акция протеста вспыхнула стихийно. Утром 7 апреля десятки больных покинули стационар и вышли на улицу. Люди потребовали встречи с руководством области, чтобы рассказать, что творится в диспансере.

– Все доведены до предела, – говорит пациент Алексей ЛЕТОВ. – Условия – нечеловеческие: на 100 человек один унитаз, 3 раковины для умывания. Питание – чудовищное, есть это невозможно. А ведь все принимают тяжелые препараты, людям нужны забота, внимание. Но вместо этого от персонала только хамство, грубость!

Многие пациенты, по словам участников акции, не выдерживают таких условий и просто сбегают. Хотя есть среди них и больные с открытой формой туберкулеза!

– Они заражают наших детей, – с тревогой заметил Алексей. – Некоторые так озлоблены, что могут сделать это специально. Надо срочно менять ситуацию!

“Караван” уже писал о сложной обстановке в Восточно-Казахстанском противотуберкулезном диспансере (“Врачи полетели”, № 13 от 30 марта 2012 г.). За многочисленные нарушения была уволена главврач Майгуль Жигитекова. Люди надеялись, что ситуация улучшится. Но этого не произошло.

– Мой муж – сотрудник крупнейшей в регионе корпорации, платит, как все, налоги, – возмутилась Татьяна ЛЕТОВА, жена Алексея. – Так случилось, что он заболел, – от этого никто не застрахован. Почему к нему отношение, как к низшему сорту?!

Акция дала эффект. Около полудня 7 апреля к тубдиспансеру экстренно прибыл новый начальник областного управления здравоохранения Вадим ОВСЯННИКОВ. Выслушал людей, своими глазами увидел больничные палаты, кабинеты, условия… И заверил: ситуация будет меняться.

В понедельник, 9 апреля, из диспансера сообщили: в здании моют окна, убирают двор, на кухне резко улучшили рацион питания.

– Нам сказали, что создана рабочая комиссия, – сообщил А. Летов. – Она, мол, полностью проверит учреждение. Но нас в диспансере уже запугивают, говорят – отомстят нам...

Усть-Каменогорск

Загрузка...