Опубликовано: 991

Названы виновные в маятасской трагедии

В Шымкенте завершился судебный процесс по делу майора полиции Жандара Ержанова, возглавлявшего Толебийское РУВД осенью 2007 года, когда здесь произошли массовые волнения среди населения.

Жандар Ержанов вместе с начальником отдела криминальной полиции Толебийского районного управления внутренних дел Сухритдином Рустамовым признаны виновными в злоупотреблении служебным положением и уничтожении документов, что повлекло за собой тяжкие последствия – массовые беспорядки в Маятасе в октябре прошлого года. Напомним, осенью 2007 года в этом поселке произошло надругательство над несовершеннолетним ребенком.

Как установило судебное разбирательство, мать пострадавшего ребенка еще 20 октября обратилась с заявлением в полицию. Однако Жандар Ержанов, на тот момент исполнявший обязанности начальника Толебийского РУВД, и Сухритдин Рустамов, возглавлявший криминальную полицию этого же райуправления, настояли на том, чтобы родительница забрала свое заявление. Полицейские при этом якобы заботились о дальнейшей судьбе ребенка, почему и уговаривали женщину замять дело об изнасиловании несовершеннолетнего. Полицейские даже предложили матери свою версию происшедшего – якобы малыш проглотил косточку, от чего и получил повреждения.

Спустя неделю о вопиющем факте узнали отец мальчика и жители села. Возмущение населения очень быстро переросло в массовые беспорядки.

Ержанов приговорен к 4 годам лишения свободы, а его соучастник – С. Рустамов, до сих пор скрывающийся от следствия, объявлен в розыск.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...