Опубликовано: 1091

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2014 год присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга исследователям Джону О'Кифу (John O'Keefe), а также супругам Мей Бритт и Эдварду (May-Britt Moser, Edvard Moser) Мозерам, сообщил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.Ученые награждены за работу в области нейрофизиологии, в частности, за изучение работы нейрональных

сетей и позиционирования в мозгу, т.е. за исследование клеток, позволяющих человеку ориентироваться в пространстве.

Нобелевская премия по физиологии или медицине - одна из пяти Нобелевских премий. Ежегодно вручается Нобелевским фондом в Стокгольме, Швеция.

Была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже, где премия упоминается третьей:

«Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: (…) третья — тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины».

Нобелевская премия по физиологии или медицине вручается ежегодно с 1901 года, кроме 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 годов. Премию с тех пор получили более 200 ученых.

***
Церемония награждения в том числе сегодняшних лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, — будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

echo.msk.ru


Загрузка...