Опубликовано: 820

Назло чиновникам

Назло чиновникам

Фрагмент первой мостовой, появившейся в Семипалатинске в начале прошлого века, удалось сохранить. И сейчас идет восстановление этого фрагмента.

Первую мостовую по улице Большая Владимировская (ныне Абая) обнаружили в прошлом году случайно, когда делали капитальный ремонт дороги. Сняли верхний слой асфальта, а под ним – серый гранит, уложенный меньше ста лет назад.

– Мы предложили сохранить мостовую в первозданном виде, – рассказал руководитель общества краеведов “Прииртышье” Павел Жуков. – Но это оказалось невозможным: ее высота ниже уровня современной дороги на 30 см.

То, что найденный гранит представляет большую историческую ценность, понимают разве что только сами жители города. Чиновников находка не заинтересовала – они предложили краеведам самим заняться реконструкцией. Последние так и поступили.

Краевед Валерий Колбин собрал выброшенный на обочину старинный гранит, отвез его на тачке в краеведческий музей, где он и хранился год. В этом году камням наконец нашли применение: на территории краеведческого музея выделили участок земли, где сейчас гранитные камни укладываются заново, приобретая черты старинной мостовой.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...