Опубликовано: 1877

Назифа БАКТЫБАЕВА: В космос на "венеролете"

Назифа БАКТЫБАЕВА: В космос на "венеролете"

Молодая изобретательница из Павлодара, придумавшая “венеролет”, рассказала, почему отказалась от заманчивого предложения учебы в США, что делала летом на Байконуре и как готовится к полетам в космос.

Она мечтает стать летчиком-испытателем и покорителем космоса, как ее кумир Юрий Гагарин. Назифа БАКТЫБАЕВА говорит, что не боится высоты и сверхскоростей и твердо намерена стать первой в Казахстане девушкой-космонавтом.

Три года назад “КАРАВАН” рассказал о школьнице из Павлодара, мечтающей бороздить просторы Вселенной. В 16 лет она создала прообраз космического аппарата для исследования планеты Венера, используя старый зонт, платы от компьютера, игрушечные шарики. Это была не просто игрушка, а макет с подробными расчетами (“Если очень захотеть на Венеру полететь…”, № 11 от 16 марта 2012 г.). С этим проектом девушка победила на республиканских конкурсах в Алматы и Байконуре, затем вместе с юными изобретателями из 70 стран приняла участие в одной из масштабных в мире олимпиад I-SWEEP в американском Хьюстоне. Юные ученые побывали в знаменитом NASA – управлении по аэронавтике и космическому пространству.

Назифа говорит, что не ожидала такого интереса к ее “венеролету”, получившему III место. Ей предложили 80-процентную скидку на обучение в университете Техаса, но она поступила в казахстанский вуз. На общих основаниях. Сейчас Назифе – 20 лет. Учится в Алматы. Естественно, по специальности “Космическая техника и технологии”:

– Да, для друзей мой выбор был шоком. Но я решила бакалавриат окончить в Казахстане.

Минувшим летом Назифа Бактыбаева побывала на космодроме Байконур. Увидела стартовые площадки, музей, центр подготовки полетов и горит желанием изучить опыт работы российских космических предприятий:

– Конечно, я восхищаюсь женщинами, полетевшими в космос, – Валентиной Терешковой, Светланой Савицкой. Восхищаюсь их смелостью. Все космонавты – легенды, пример для подражания. Но Юрий Гагарин всегда будет особенным.

– Не страшно лететь в космос – безвоздушное пространство, к звездам?

– Хоть раз в жизни хочется побывать в космосе. Когда  смотрю на рисунки космонавта Алексея Леонова и читаю высказывания Юрия Гагарина, испытываю невероятные эмоции.

Фантастику Назифа не читает, полагая, что к космосу должен быть научный подход. При этом она – сторонница теории палеоконтакта – версии о том, что в древности на нашей планете побывали иноземные существа. А к полетам готовится уже сейчас. Осознает, что летчики-испытатели и космонавты – люди сильной физической закалки. Поэтому плавает, занимается греблей, ходит в тренажерный зал, старается правильно питаться. В шутку называет свой рацион – космическим. Немного сетует, что посещение спортивных заведений обходится дорого для студентов. Еще находит время на походы в горы, поездки на велосипеде. На природе любит рисовать горы Алматы и представлять, как Казахстан будет выглядеть из космоса.

Павлодар

Загрузка...