Опубликовано: 933

Назад в будущее

Назад в будущее

Настоящие коврики для пола, казахские головные уборы, украшения для юрты и приспособления для сушки курта – все только ручной работы с применением, как говорится, древних технологий – и много других интересных вещиц представили на выставке, прошедшей в Семее, в казахском культурном центре “Айша-биби”.

Сначала бабушки провели тренинги для подрастающего поколения, чтобы передать им все секреты своего мастерства: девочки учились ткать, вязать, шить, в общем, рукодельничать. А затем решили устроить выставку-ярмарку, чтобы горожане могли не только полюбоваться изделиями прикладного искусства, но и приобрести их.

– Эта выставка-ярмарка традиционного декоративно-прикладного искусства народов Казахстана, – рассказывает председатель центра “Айша-биби” Айман Бокпасарова, – проводилась впервые. К нам приехали мастера из всех уголков нашего региона – не только из Семея, Усть-Каменогорска, но и Зыряновска, Катон-Карагая, Серебрянска, Курчатова. Наша цель – выявить мастеров исчезающих видов искусств, и не только казахского прикладного, но и любого другого. Помочь им передать навыки нашим поколениям, чтобы мастерство не умерло.

Несмотря на почтенный возраст, участницы выставки-ярмарки полны сил и энергии. Бабушки из “Айша-биби” обучают детишек из интерната для глухонемых. А те, владея секретами мастерства, всегда смогут заработать себе на хлеб.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...