Опубликовано: 790

Назад в будущее

В Актау появился государственный КСК. Принцип его работы практически социалистический, и даже название напоминает коммунальные предприятия былых времен – ЖЭУ.

Создано это предприятие при ГКП “Кала жолдары” в апреле этого года по инициативе областного акимата. За четыре месяца работы предприятия 17 домов 2-го микрорайона, 7 домов 3-го микрорайона и один дом 14-го микрорайона изъявили желание отдать свои коммуникации на обслуживание именно ЖЭУ. Вступление – только добровольное, если не менее 60 процентов владельцев квартир в данном доме напишут заявления.

ЖЭУ привлекает в свои ряды не простыми обещаниями, а реальными делами: отремонтирован дом в 14-м микрорайоне, в восьми домах 2-го микрорайона произведен капитальный ремонт канализации и систем водоснабжения, осушили подвалы, отремонтировали канализацию и теплосети.

Когда мы были в кабинете начальника ЖЭУ Ерлана Батжаулова, к нему в кабинет вошел мужчина с просьбой заменить в их подъезде гнилые трубы по стояку.

– Пишите заявление от всех восьми жителей, которые находятся на вашем стояке, – сказал Ерлан Байрамович. – Мы вас поставим на очередь и сообщим, когда начнется ремонт.

– И что, больше ничего не нужно, – удивился я, – ни денег, ни материалов?

– Мы все делаем бесплатно. Только если ремонт нужен серьезный – просим жителей собрать небольшие суммы, потом эти деньги возвращаются жителям в счет квартплаты, – пояснил Ерлан Батжаулов. – Но у нас пока недостаточная база, чтобы охватить весь город. Хотелось бы иметь базу в каждом микрорайоне, который мы возьмем на обслуживание. Но, думаю, акимат постепенно решит эти вопросы.

В отличие от большинства кооперативов, которые далеко не всегда имеют договоры с монополистами, у ЖЭУ есть договоры со всеми предприятиями, поставляющими коммунальные услуги.

– О нас говорят, что мы предприятие-банкрот, что дохода государству от нас не будет никогда, – рассказал Ерлан Батжаулов. – Но это не так. Да, сейчас мы вкладываем огромные деньги в ремонт домов. Но мы ведь не латаем дыры, ремонтируем капитально. Скоро авральные аварийные работы закончатся, будем работать планово. А квартплату люди будут по-прежнему платить. Постепенно пойдет отдача, а потом и доходы – это долгосрочный проект!

Игорь Куцай, Актау

Загрузка...