Опубликовано: 1103

Навыки вождения

В Атырау действия крупной охранной компании, занятой на охране завода ТШО, взявшей на себя функции дорожной полиции, признаны незаконными.

Как сообщил помощник прокурора Жылыойского района Галымжан Дабысов, в течение длительного времени охранная фирма на территории объектов ТШО незаконно использовала видеоизмерители скорости, специальные опознавательные знаки и звуковые сигналы на автомашинах. В случае превышения допустимой скорости (70 километров в час) охранники останавливали автомашины и составляли на водителей так называемые инцидент-рапорта (что-то вроде протоколов об административном правонарушении). Затем эти рапорта отправлялись в подрядные и субподрядные организации для принятия мер к нарушителям. Тем самым охранная организация незаконно взяла на себя функции дорожной полиции, посчитала прокуратура. И в ряде случаев такие протоколы являлись причиной для увольнения работников с предприятия.

По информации Галымжана Дабысова, установлено, что работников, большинство из которых жители Жылыойского района, принуждали проходить повторные курсы по “навыкам вождения” автотранспорта и после их прохождения получать специальное разрешение (водительские права ТШО) на вождение автотранспорта. А без такого разрешения работники не допускались к вождению, хотя на руках у них имелись водительские удостоверения Республики Казахстан и все работники прошли соответствующее обучение по вождению автотранспорта.

Прокуратура Жылыойского района подала иск в суд о признании незаконным использования видеоизмерителей скорости, специальных опознавательных и звуковых сигналов, проблесковых маячков на автомашинах ТШО, а также незаконном использовании разрешений на вождение автотранспорта (водительские права ТШО). И вот наконец экономический суд удовлетворил иск прокурора Жылыойского района. На сегодняшний день решение суда вступило в законную силу.

Светлана НОВАК, Атырауская область

Загрузка...