Опубликовано: 1016

Навязанный оброк аренды

Рост цен на жилье, начавшийся лет семь назад, по-прежнему бьет рекорды: рядовая однокомнатная квартира в Астане сегодня стоит столько же, что и аналогичное жилье во многих европейских столицах – 700-800 долларов плюс оплата коммунальных услуг.

Золотая жила

Не секрет, что обеспеченные люди стараются иметь как можно больше квартир, чтобы получать высокую прибыль каждый месяц, не вставая, как говорится, с постели. Например, три квартиры - и сумма в размере как минимум 200 тысяч тенге у тебя в кармане. Многие держатели квартир прибыль получают, не платя налоги. Все об этом знают, но пополнять бюджет города, видимо, никто не торопится.

По собственному опыту знаю - за восемь лет поменяла 12 арендных квартир - как переживают хозяева. Все арендодатели просили меня не открывать квартиру незнакомым людям, вдруг это - налоговая служба… Получается, ни одна квартира не сдавалась по патенту! Ведь почти в каждом жилом доме есть съемных как минимум пять-шесть квартир. Бизнес процветает! Но «прикопаться» к нему проблематично. Многие хозяева селят жильцов надолго, предупреждая их, что в случае проверки, они - родственники.

Если б закон не дремал

Как нам сообщили в Департаменте финансовой полиции по городу Астана «…сдача в наем жилья без регистрации в качестве ИП или без получения патента по сути - незаконное предпринимательство, которое карается статьями 190 Уголовного Кодекса и 357-1 Кодекса об административный правонарушениях (КоАП РК)».

В чем же сложность доказательной базы? В том, что доказать факт извлечения дохода либо нанесения ущерба – невозможно. Хозяева квартир никакого учета не ведут, и попробуй поймай их за руку, чтобы определить в их действиях состав уголовного преступления!?

А сколько могло бы поступить в бюджет города, если бы специалисты соответствующих органов исключили пробелы в законах, которые позволяют укрываться от налогов таким «бизнесменам»?!

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...