Опубликовано: 903

Навязали!

В августе прошлого года заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Анатолий ШКАРУПА заявил, что во всех регионах Казахстана будет введена дифференцированная плата за электроэнергию – по объему потребления.

Вообще-то, в Казахстане официально существует три тарифа – обычный, это когда потребитель платит фиксированную цену за каждый киловатт, и два дифференцированных тарифа – по объему потребленной электроэнергии и по так называемой “зоне суток”.

Почему АРЕМ выбрал именно тариф по объему, а не, скажем, по “зоне суток”, очевидно. Во втором варианте нужно устанавливать у потребителей приборы учета, которые точно будут фиксировать “ночное” и “дневное” потребление. С тарифом по объему гораздо проще.

Только вот такие действия со стороны и энергетиков, и департамента Агентства по регулированию естественных монополий подпадают под навязывание потребителю условий платы за электроэнергию. В то время как в Законе “Об электро­энергетике” от 9 июля 2004 г. №588-II пока еще прямо указано, что потребитель сам вправе выбирать, по какому тарифу ему вести расчет за потребленные киловатты. И в Шымкенте ни один рядовой потребитель еще самолично не заявил энергослужбам, что желает перейти на дифференциальный тариф!

Вопрос заместителю председателя АРЕМ Анатолию ШКАРУПЕ:Почему вопреки закону ваше ведомство навязывает рядовым потребителям тариф, который их не устраивает?

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...