Опубликовано: 1591

Навстречу “черным волкам”

Навстречу “черным волкам”

Премьера “Отпусти поводья и лети...” прошла в Актобе в театре кукол “Алакай”. Совместная работа известного в мире кукольников режиссера из Нижнего Новгорода Сергея Балыкова и коллектива театра проходит при полном аншлаге.

В основу спектакля легла казахская народная сказка “Храбрецы”. Сочные травы, многочисленные табуны, шанырак как символ домашнего очага – все в мгновение ока разрушается колдовскими чарами. Злой Шаман (в исполнении Ербола Исмагулова) вызывает духов из глубины веков, они принимают обличие волков и сеют вокруг страх и несчастья. Задача Мальчика (Алия Салитова) – справиться с волками, восстановить мир и спокойствие. На протяжении всего спектакля звучат контрастные мелодии в исполнении казахских народных инструментов. Игра света, необычные костюмы, декорации художника-постановщика Асии Курманалиной, танцы (хореограф Каршыга Дандагариев) поражают единством замысла.

– Вообще, театр кукол родился из обрядов, а не из магазина игрушек, как считают многие, – говорит Сергей Балыков. – Красочность костюмов, декораций призвана завораживать, оставлять в памяти яркие зрительные образы, разбудить сострадание, сочувствие – чтобы ребенок мог сказать: “Мне его жалко”.

– А почему бы не рассмешить детей?

– Юмор сиюминутен, шутки не живут долго. А эпос бессмертен. Слово “сочувствие” подразумевает как смех, так и слезы. Но веселье быстро проходит, а сострадание помогает человеку понять боль другого. Основная идея спектакля – все несчастья происходят из-за того, что человек дает волю своим страхам. Именно страх заставляет совершать подлости. Первые страхи рождаются в детстве и порой преследуют всю жизнь. Сказка учит смело идти навстречу “черным волкам”.

Актобе

Загрузка...