Опубликовано: 3525

Наводнение в Кокпекты: После трагедии

Наводнение в Кокпекты: После трагедии

Прорыв дамбы на Кокпектинском водохранилище принес беду не только поселку Кокпекты. В результате наводнения частично пострадал Рабочий поселок Сортировки – отдаленного района Караганды. Последствия стихийного бедствия устраняются до сих пор. Службы по ЧС признают, что паводковая ситуация в регионе остается сложной.Что после трагедии?

Напомним, 31 марта поселок Кокпекты, что в 30 километрах от Караганды, оказался затоплен водами водохранилища, прорвавшимися из-за обрушения дамбы. Произошло подтопление порядка 650 домов из 810 имеющихся, погибли пять человек.

До сих пор работы по устранению последствий ЧП в Кокпекты продолжаются. За период с 31 марта по 5 апреля восстановлена телефонная связь и 3,5 километра линий электропередачи, дезинфицирован централизованный водопровод, отремонтирована часть дорожного полотна. Местные жители пытаются наладить жизнь, хотя это пока получается плохо. До сих пор 19 семей живут в местном лицее. Казахстанцы откликнулись на беду сельчан и прислали в общей сложности 26 тонн гуманитарной помощи, которую уже получили 763 человека. Открыт специальный счет для перечисления денежных средств для пострадавших. А 5 апреля в селе провели субботник, в нем участвовали 878 человек – работники госучреждений, областных управлений, молодежь, представители религиозных конфессий.

При этом малоизвестным остается тот факт, что от стихийного бедствия пострадала и Караганда. Вернее, отдаленный ее район – Сортировка. Волна с ледяными глыбами, что прокатилась в ночь на 31 марта по Кокпекты, дошла до Рабочего поселка. Полностью разрушен один дом, десятки подтоплены, погиб домашний скот.

По счастью, здесь обошлось без человеческих жертв. Хотя разрушенный и не подлежащий восстановлению саманный дом признан аварийным еще в 2004 году.

“Паводковая ситуация остается опасной”

Между тем правительственная комиссия по расследованию причин прорыва дамбы на Кокпектинском водохранилище пытается разобраться в случившемся. По сообщению прокуратуры Карагандинской области, возбуждено два уголовных дела – по статье “халатность” в отношении сотрудников акимата Бухаржырауского района и отдела ЧС, по статье “недобросовестное выполнение обязанностей” в отношении владельца и арендатора водохранилища – должностных лиц ТОО “Агрофирма “Шанырак” и “Табигат XXI”.

Вместе с тем арендатор – ТОО “Табигат XXI” – совершенно не согласен с такой постановкой вопроса. В компании уверяют, что об аварийном состоянии кокпектинской дамбы ставили в известность чиновников еще семь лет назад.

– С 2007 года мы ведем переписку об аварийном состоянии дамбы в Кокпекты, составили акт. Но с тех пор ничего не изменилось. Обращались в акимат. Хотели оказать помощь в реконструкции дамбы – сами подсыпали дамбу, ремонтировали, буи ставили. Сейчас нужно все экспертизы провести и потом приступать к реконструкции тела плотины, – пояснил юрист ТОО Вадим РУЧИЙ.

По мнению руководства компании-арендатора, ответственность в данном случае лежит на владельце водохранилища, который должен был следить за состоянием дамбы.

При этом паводковая ситуация в регионе остается сложной, доложил заместитель акима области Сабыргали ИДРИСОВ на заседании комиссии по ЧС, которое прошло 7 апреля под председательством акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА.

Из-за резкого повышения температуры воздуха интенсивность поступления воды водохранилища оказалась больше, чем в прошлом году.

Неблагоприятная обстановка сложилась в Бухаржырауском, Нуринском, Осакаровском, Каркаралинском, Шетском, Абайском районах и в Караганде, – сказал замакима. – Зарегистрировано 19 чрезвычайных ситуаций, связанных с обильным поступлением талых вод, из них – 2 факта прорыва плотин, 1 факт угрозы прорыва плотин, 14 случаев затоплений и подтоплений домов.

Абдишев же отметил, что, хотя основной объем снега растаял, говорить о завершении паводков рано, поскольку в любой момент могут возникнуть факторы, способствующие опасному прохождению паводкового периода.

Караганда


Загрузка...