Опубликовано: 1162

Наводнение в Грузии: последствия, версии и помощь для зоопарка

Наводнение в Грузии: последствия, версии и помощь для зоопарка

Вчера в Грузии прошел траур по 13 гражданам страны, которые погибли в ночь на воскресенье в результате крупнейшего в истории Тбилиси наводнения. Поиск более 20 человек, которые числятся пропавшими, вчера еше продолжался — не исключено, что они пополнят список жертв стихии. Ущерб, по предварительным данным, оценивается в 40 млн лари ($18 млн).Понедельник был объявлен в столице выходным: город оказался частично парализован из-за

оползня размером примерно в 500 куб. м, принесенного им мусора и провалившемся в нескольких местах дорожном покрытии. "Я живу рядом. И когда увидела эту пропасть в пять метров, очень испугалась! Надо перекрыть всю улицу Меликишвили, иначе полностью провалится эта трасса", — рассказал телеканалу "Рустави-2" местная жительница Кети Амиранашвили.

Спасатели, ко­­торые работали всю ночь вместе с вице-премьером, министром энергетики Грузии (экс-футболистом киевского "Динамо") Кахой Каладзе, не успевают расчистить быстро все дома. "Дом мой стоит, но он затоплен. Все сломано — ни дверей, ни окон, ничего не осталось. Сколько я здесь живу, я такого не помню", — говорит одна из жительниц улицы Нино Шония. Минимум 250 человек остались без крова.

ВЕРСИИ. По версии Министерства Грузии по вопросам охраны окружающей среды, причины трагедии — природные. "На горном откосе по правую сторону речки Вере, на автодороге Цкнети—Бетания, имело место развитие оползневых процессов скальных пород. Около миллиона кубических метров горной массы образовало селевой поток, который временно перекрыл ущелье речки Вере", — говорится в заявлении министерства. В условиях сильного ливня вода быстро собралась в этом месте, а потом с силой прорвала завал, и селевой поток обрушился на столицу.

"Во время проектировки и строительства новой дороги предусмотрели историю реки Вере. Но какая бы большая труба ни была предусмотрена на новой дороге для водного потока, она бы все равно не смогла пропустить образовавшуюся массу, — заявил агентству "Грузия Online" проектировщик трассы Цкнети—Бетания, под которой проходит река Вере, Тамаза Щилакадзе. — Обрушилась громадная масса горы, она перекрыла 500 м дороги, а потом все это сползло в направлении Цкнети—Ахалдаба, и все там перекрыло. В конце оползень спустилась в ущелье Вере, где эта масса собрала воду, вода пробила массу и этот огромный грязевой поток начал движение, снося все. Эту массу не смогла бы пропустить даже труба размером с улицу Костава". Властям Грузии еще придется решать, восстанавливать ли трассу по предыдущему проекту.

ЗООПАРК. Тбилисский зоопарк вчера пытались расчистить выжившие сотрудники, добровольцы и четыре работника ереванского зоопарка, прибывшие на помощь. Сегодня грузинам в помощь также прибудет специалист из Библейского зоопарка Иерусалима (Израиль). Администрация зоопарка готовится объявить о начале сбора средств на восстановления вольеров и оскудевшей коллекции — предположительно, в результате стихии и из-за расстрела армейскими снайперами, погибла половина коллекции Тбилиси — около 300 особей, среди которых — волки и тигры. Среди потерь оказался любимец тбилисцев — редкий белый львенок Шумба, который отличался дружелюбным характером и которого застрелили выстрелом в голову.

Среди спасенных животных — бегемот, слон, пингвины, несколько волков и гиен, а также никуда не сбегавший второй крокодил: животное было погребено под слоем грязи в зоопарке, и через сутки его удалось вытащить. Крокодила поместили в обустроенный аквариум. А вот второй крокодил, которого грязевым потоком вынесло из вольера и который был замечен на улицах, вчера все еще не нашли.

Николаевский зоопарк решил поделиться с тбилисцами своими животными. "Мы можем дать им копытных, горных козлов, оленей или даже зубра и верблюда — у нас много в этом году родилось молодняка. Можем предложить леопарда, рысь, амурских тигров и много видов птиц. Когда коллеги из Тбилиси будут готовы принимать животных, они скажут, каких они бы хотели получить", — рассказал "Сегодня" директор николаевского зоопарка Владимир Топчий.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...