Опубликовано: 1905

Наводнение по-соседски

Наводнение по-соседски

В Костанайскую область пришла вода из соседней России.  Костанайцы с тревогой смотрели в теленовостях, как вода топит населенные пункты Челябинской области. Но мало кто предполагал, что под угрозой и Костанайский регион!Четыре месячных нормы осадков, выпавших на юге Челябинской области, граничащей с нашим Карабалыкским районом, привели к подъему воды в реке Нижний Тогузак.Спешная

эвакуация

 9–10 августа подтопило дома в селе Приречное. Следом “поплыли” Надеждинка, Михайловка, станция Тогузак. Вечером вода пошла через дорожное полотно в районе поселка Веренка. 11 августа она дошла до Федоровского района, затопив двухквартирный жилой дом в селе Запасное.

Людей и скот спешно эвакуировали из зоны подтопления. В целом в этом регионе пострадало около тридцати домов, после чего вода пошла на спад.

В то время, как в Карабалыке боролись с водой, ее прихода, причем в гораздо более грозном виде, уже ждали в Тарановском районе. Над ним угроза нависла после того, как появилось сообщение о ЧС в Варнинском районе – там напора не выдержала дамба на Михеевском ГОКе. Следом вода прорвала плотину в поселке Котенино, это в 85 километрах от границы с Казахстаном.

– На экстренном заседании комиссии по ЧС области решили немедленно начать эвакуацию из зон возможного затопления. Уже в пятницу вечером начали выво­зить людей и скот, – рассказывает начальник департамента ЧС по Костанайской области Муса ТАНАБАЕВ.

10 августа в Тарановке были эвакуированы 240 человек из 96 домов.

“Никуда я не уйду”

12 августа уровень воды в реке Аят начал снижаться. Однако расслабляться не приходилось. Спасатели и медики помогали тем, кто категорически отказался уходить из своих подтопленных домов. Переправляли хозяев к затопленным домам, на чердаках которых пережидали наводнение куры и даже свиньи – животных надо было кормить.

 – Мы все знаем, что живем в месте, которое регулярно топит, – рассказывает жительница улицы Набережной Ольга НЕЧЕПУРЕНКО. – Привыкли уже, но такого не было!

Ольга живет у знакомых. На свой дом, в котором живет с 1966 года, поглядывает издали. Ждет, когда сойдет вода. В воде и мебель, и вещи. Дом еще и просушить нужно, а зима не за горами. Успеет ли?

– Вчера нам на моторке пришлось вывозить коров, которых хозяева оставили во дворах. Не ждали, что придет так много воды. Сегодня нескольких сельчан возили на лодке домой, чтобы они покормили птицу, собак, – рассказывает водолаз-спасатель Рустем МУЖУПОВ.

В поселке круглосуточно дежурят три бригады скорой помощи. В основном за помощью обращаются сердечники, гипертоники. Бывают и случаи нервных срывов.

“Сажали в валенках, собираем в ластах”

Так подписал снимки о досрочном сборе дачного урожая костанайский пользователь сайта “Одноклассники”. У костанайцев, чьи участки расположены в непосредственной близости к реке Тобол, августовское наводнение отняло урожай. Пришлось морковку с картошкой спешно выдергивать из грязи, пока грядки совсем не ушли под воду. Но это уже детское приключение по сравнению с пережитым…

Костанай



Загрузка...