Опубликовано: 2720

Наварились перед пенсией

Наварились перед пенсией

Солидную прибавку к пенсии обеспечили себе бывшие заместитель директора по экономическим вопросам, главный бухгалтер и бухгалтер-расчетчик Карагандинского областного центра травматологии и ортопедии имени Макажанова. В период с декабря 2006-го по март 2011 года ушлые старики присвоили себе 18 миллионов 302 тысячи 818 бюджетных тенге.Об этой истории в понедельник на брифинге рассказал сотрудник управления специальных прокуроров

прокуратуры Карагандинской области Куат Бекзатов. С его слов, троица финансистов придумала довольно простой план обогащения. В списки работников медцентра включались "мертвые души", за которых бухгалтера и замдиректора получали зарплату.

Примечательно, что в 2009 году в клинике проводилась финансовая проверка. Однако никаких нарушений аудиторы почему-то не выявили. А весной прошлого года вышеназванные работники медицинского центра благополучно ушли на пенсию. Их махинации всплыли на свет совсем недавно – во время очередной проверки. Против злоумышленников возбудили уголовное дело по статье 176 УК РК – хищение путем присвоения или растраты чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Горе-финансистов вполне могли бы закрыть в следственном изоляторе, но учли их преклонный возраст — от 58 до 63 лет. Положительным стал и тот момент, что пенсионеры раскаялись, согласились сотрудничать со следствием и вернули государству 2,5 миллиона тенге. Поэтому до суда их решили оставить под подпиской о не выезде. К слову, процесс вот-вот должен начаться. Уголовное дело уже направлено в суд района имени Казыбек би.


Караганда


Загрузка...