Опубликовано: 3459

Наурыз как ответ бразильскому карнавалу

Наурыз как ответ бразильскому карнавалу

Миллионы долларов зарабатывают Бразилия и Германия на карнавале и Октоберфесте. Почему бы Казахстану не завлечь туристов на масштабное празднование Наурыза?Обеспечивать свою казну за счет внутреннего туризма давно научились десятки больших и малых стран. Некоторые из них меньше по площади Павлодарской области, не обладают казахстанским разнообразием ландшафта, не имеют, как у нас, богатой истории. Другие государства и вовсе

придумывают забавные и даже чудные небылицы, становящиеся легендами, на которые клюют туристы. Словом, заманивают гостей как могут. Меж тем недавние заявления чиновников Павлодара о планах по развитию туризма показывают, что они, как и прежде, не блещут оригинальностью, которая может заинтересовать иностранцев.

Проходили уже

В августе прошлого года Президент нашей страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ  поручил сделать привлекательным для туристов Баянаульский район, что украшает северный край своими горами и озерами. Задание, как всегда, воспринято буквально, и усилия направлены именно на Баянаул. Хотя и в других районах можно развить этнологический, экологический и другие виды туристического отдыха.

В регионе сегодня воплощается план развития туризма до 2015 года. Одна из главных целей – увеличение доходов фирм, предоставляющих услуги в сфере туризма. По данным областного управления туризма, физической культуры и спорта, прибыль фирм планируется увеличить с 936,5 миллиона тенге, что получена в 2008 году, на 15 процентов в 2015 году. То есть рост равен 2 процентам в год!

При этом управление намеревается увеличить количество “круглых столов” и “обеспечить участие представителей области в научно-практических конференциях, семинарах и совещаниях”. Проходили уже! Причем тут же, в Павлодарской области! В 2008 году еще тогдашний глава региона Бакытжан САГИНТАЕВ поручил прекратить ездить на различные семинары за счет государства.

Связи нет!

Чиновники от туризма сетуют, что состояние домов отдыха в Баянауле – не самое лучшее. Тогда, может, перестать выдавать лицензии тем учреждениям, которые не предоставляют определенный уровень комфорта?

В Баянауле нет ни одной дискотеки, где можно потанцевать после 23.00! Нет ни одного ресторана! Имеются кафешки-летники, которые лишь вызовут чувство неловкости у иностранцев за баянаульцев. А где детские аттракционы? Где бассейны под открытым небом? Где аниматоры, развлекающие гостей? Может, уже стоит закрыть страшного вида киоски, неизвестно как хранящие продукты? Где курсы, готовящие персонал? Как правило, туристов обслуживают люди, получающие небольшую плату за временную работу. Наверняка с большинством из них не оформлены трудовые договоры, а значит, спроса с них никакого! Видел ли кто-нибудь из туристов, чтобы работники домов отдыха Баянаула были одеты в единую форму? Я вас рассмешил? А мне грустно. В уважающей себя курортной зоне сегодня имеется бесплатный Wi-Fi, но в Баянауле нет даже нормальной мобильной связи!

Степные фишки

Попробуйте сегодня в интернет-поисковик вбить слова “Павлодарская область” и “туризм”. Результатом будут телефоны турфирм. Никаких турмаршрутов, уникальных объектов, пятизвездочных отелей или предложений узнать о казахском этносе! Ведь именно в Баянауле когда-то главы трех жузов и Абылай-хан решали, как жить дальше казахам, и дали отпор джунгарам.

Теперь попробуйте набрать слова “Бразилия”, “Крит”, “Таиланд”. Вы “захлебнетесь” от выбора вариантов отдыха! С чем ассоциируется Бразилия? С карнавалом! К нему бразильцы готовятся заблаговременно, потому что они гостеприимные и предприимчивые. В Германии Октоберфест – солидное вложение в экономику этой страны. Эти национальные праздники стали мировыми!

К слову, об усилиях, направленных лишь на Баянаул. Почему бы не открыть в каждом из сельских районов Павлодарской области свой этноаул, в котором показывать быт и культуру казахского народа? Например, как делают сбрую, седла, посуду, обувь или ковры из войлока. Вот уже для шести районов перечислены варианты выставочного народного промысла! А разве не любопытно было бы гостям, допустим, из Великобритании или Нидерландов научиться кататься на лошадях по степным просторам, а затем подоить кобылу и своими руками сделать кумыс? Разве не захотели бы граждане Италии или Испании, ценящие искусство, побывать в цехе, изготовляющем домбры, сделать инструмент лично и немного научиться играть на нем, разбавляя учебу познаниями в оружии степняков?

Чем удивить иностранцев

Почему бы не организовать массовое празднование Наурыза в том же Баянауле, на которое пригласить представителей дипмиссий в Казахстане? Причем не так, как это делается в Павлодаре, где день весеннего равноденствия стал предсказуемым до неприличного однообразия. Скорее всего, в программе Наурыза-2013 все будет знакомо до боли. Вновь юрты откроют не простому люду, а руководителям фирм, что ставят их.

Но ведь есть масса вариантов, как удивить иностранцев во время нашего Наурыза. Так, в Баянауле можно поставить огромный шатер, на куполе которого с вертолетов гости увидят надпись Welсomе to Kazakhstan! – “Добро пожаловать в Казахстан!”. Или поставить самые огромные качели в мире, чтобы их внести в Книгу рекордов Гиннесса. Можно состряпать самый большой на планете баурсак, которым угостить гостей из посольств. Или же прогуляться по музею природы Баянаула, по музею науки, так как здесь родились ученые мирового уровня, или по музею литературы и искусства, ведь в Баянауле появилось на свет немало творческих личностей (“Сокровища Баянаула”, “Человек тысячелетия”, “Караван”,  № 2, от 8 января 2010 г.).

Да и вообще праздник в степи в окружении гор мог бы произвести впечатление на многих, если выложить это видео на YouТube и других популярных в мире интернет-ресурсах. Вот только успеть бы создать для гостей приличные условия отдыха. Кстати, предлагаю перестать называть Баянаул “второй Швейцарией”! Швейцарцы бы ужаснулись от тех удобств, которые им здесь предлагают. По крайней мере, сегодня.

Павлодар
Фото автора и сайта акимата Баянаульского района

Загрузка...