Опубликовано: 1321

Наука скажет – лесник сделает

Наука скажет – лесник сделает

Вода и лес Восточного Казахстана станут темой научных исследований. Об этом заявил глава республиканского Комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлан НЫСАНБАЕВ.

– 70 процентов стока весной уходит с паводком, – признал в ходе рабочей поездки в Восточный Казахстан главный лесник республики. – Мы не знаем, в чем причина, нужно, чтобы поработала наука.

“Караван” не раз писал о молчании науки по проблемам водных и лесных ресурсов Восточного Казахстана (“Регион в сухом остатке”, № 3 от 20 января 2012 г.; “Сухая угроза”, № 18 от 4 мая 2012 г.). В одном районе уровень грунтовых вод повышается, в соседнем – понижается. В одном углу казахстанской тайги лес болеет, в другом – поднимается здоровый молодняк…

Теперь причинами этих явлений займутся ученые. Как заверил глава комитета, в следующем году государство выделит средства для исследований водного баланса, состояния таежных массивов, их возраста, сортности, зараженности болезнями…

– Нужен союз природопользователей и науки, – заметил Е. Нысанбаев. – Исследования – это процесс не одного года, требует денег. Наша задача – понять, как действовать, чтобы не истощить лесные и водные ресурсы.

 

Загрузка...