Опубликовано: 4155

Научимся себя уважать – зауважают и другие

Научимся себя уважать – зауважают и другие

Спортивный Казахстан в очередной раз стал жертвой неуважительного к себе отношения. На домашнем чемпионате мира нашу сборную по хоккею с мячом цинично, в нарушение всех правил не пустили в финал.

Скандал грянул после полуфинального матча со шведами. Выяснилось, что в первом тайме против сборной Казахстана играл неуказанный в протоколе хоккеист. Какое наказание должна понести провинившаяся сторона, не знали, видимо, даже в оргкомитете чемпионата мира. Подобные случаи должны быть в обязательном порядке прописаны в регламенте соревнований. Техническому комитету Международной федерации бенди (FIB) понадобилось несколько часов, чтобы принять решение. Оно, как и можно было ожидать, оказалось не в нашу пользу.

В этой истории поражает не сам факт нарушения регламента (невнимательно заполнили протокол – с кем не бывает), а то, как к своей промашке отнеслись сами шведы. Главный судья соревнований, когда ему в перерыве поединка предъявили протокол матча, заставил внести туда недостающую фамилию и продолжить игру как ни в чем не бывало. Стоит ли уточнять, что этим судьей был представитель Швеции. Технический комитет, принимавший окончательное решение по скандальной ситуации, также возглавляет швед.

Когда же встал вопрос об аннулировании результата полуфинального матча и недопущении сборной Швеции до финала, были включены такие рычаги, против которых оказался беспомощен президент FIB, россиянин Борис Скрынник. Не сомневаюсь, что казахстанская сторона тоже не отсиживалась в стороне, пытаясь повлиять на ситуацию. Но скандинавские гости, наплевав на законы и приличия, повернули дело так, как им было выгодно. Максимальные уступки, на которые они пошли, – это штраф в 2500 евро. А отдать Казахстану место в финале? Да боже упаси!

Это далеко не первый случай, когда к нам проявляют такое неуважение. Совсем недавно в Санкт-Петербурге на Кубке Содружества молодежную сборную Казахстана по футболу засудили в четвертьфинале против белорусов. Главный арбитр матча в начале второго тайма удалил двух наших игроков и назначил пенальти, чем окончательно сломал игру казахстанской команде. Ссылки на человеческий фактор здесь вряд ли уместны, поскольку непосредственные участники того турнира, словам которых у меня нет оснований не доверять, утверждают, что в финал всеми правдами и неправдами тащили сборные России и Белоруссии. Свежо в памяти и то, как в ноябре, вернувшись с чемпионата мира по тяжелой атлетике, тренеры нашей сборной не скрывали, что казахстанских штангистов в Париже “убивали”.

Давно пора задуматься, почему к нашим спортсменам такое отношение со стороны международного спортивного сообщества? Приведенные выше примеры являются отдельными случаями или звеньями одной цепи?

Для того чтобы добиться уважения к себе, надо в первую очередь научиться уважать самих себя. А вот с этим у нас большие проблемы. Не любим мы себя, как ни стараемся убедить в этом других. С большой помпой получаем и выигрываем Азиаду, но забываем вовремя премировать чемпионов. Твердим на каждом углу, какая замечательная и прогрессивная формула проведения внутреннего футбольного чемпионата, и тут же меняем ее, включая в премьер-лигу команду вопреки спортивному принципу. Думаете, происходящее в стране остается за рубежом вне поля зрения? Отношение к нашему спорту “оттуда” говорит об обратном.

Загрузка...