Опубликовано: 2600

Натурализация: во благо или во вред?

Натурализация: во благо или во вред?

Вопрос натурализации – самый неоднозначный в современном спорте. Ее противники считают, что массовое привлечение легионеров в состав национальных сборных ставит барьер перед отечественными спортсменами, лишает их стимула прогрессировать, поскольку их мнение таково, что  при прочих равных данных приоритет будет отдан “натуралам”.

Те, кто поддерживает формирование национальных команд профессионалами из-за рубежа, убеждены, что, тренируясь и конкурируя с лучшими, доморощенные спортсмены быстрее выйдут на высокий уровень. Истина, как правило, лежит посередине. “КАРАВАН” приводит примеры самых удачных и неудачных “легионеризаций” сборных по видам спорта.

УСПЕХИ

Футзал: три бразильца – три веселых друга

Самый свежий пример – выступление сборной Казахстана на чемпионате Европы по футзалу. Дебютируя в компании сильнейших команд Старого Света, наши ребята сразу заняли третье место. При этом они проиграли только будущим финалистам – россиянам (1:2) и испанцам (3:5), а самой громкой сенсацией стала победа в четвертьфинале над действующими на тот момент чемпионами Европы итальянцами (5:2).

В то же время, положа руку на сердце, следует признать, что без бразильского трио Игита – Лео – Дуглас этих медалей бы не было. Одним из лучших бомбардиров турнира с шестью мячами стал Серик Жаманкулов, но без малого половину голов сборной – 8 из 18 – провели латиноамериканцы. Они же сделали более 50 процентов результативных передач – 7 из 12 – и нанесли больше половины ударов по чужим воротам – 109 из 199. Да и основные переживания по ходу турнира были связаны не с травмами Даурена Нургожина или Чингиза Есенаманова, а с дисквалификацией на полуфинал Игиты.

Тяжелая атлетика: сборная открытых дверей

Самый удачный пример натурализации помог отечественной штанге выйти в мировые лидеры. На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году наша команда добилась беспрецедентного успеха, завоевав четыре золотые медали, из которых три пришлись на долю “завербованных” спортсменок – экс-китаянок Майи Манезы и Зульфии Чиншанло, а также бывшей россиянки Светланы Подобедовой. Это же трио в период с 2009 по 2011 год выиграло шесть титулов чемпионок и два – вице-чемпионок мира.

Первые попытки повысить конкуренцию в национальной команде за счет приезжих спортсменов предпринимались еще в середине 90-х годов. Но тогда добиться успеха за пределами Желтого континента (к примеру, Бахыт Ахметов из Киргизии победил на Азиатских играх, а уроженка Узбекистана Татьяна Хромова стала их серебряным призером) не удавалось. Пример подала экс-россиянка Алла Важенина, ставшая второй на Олимпиаде-2008.

Казахстан по-прежнему держит открытыми двери для тяжелоатлетов, по каким-либо причинам не востребованных у себя на родине. Так, на последнем чемпионате мира в 2015 году золотую медаль для нашей республики выиграл переехавший к нам из Азербайджана Ниджат Рагимов.

Борьба: чемпионы извне

Грусть и боль отечественного спорта. Историческая забава, национальный вид спорта, в котором мы никак не можем преуспеть. Отечественные борцы регулярно привозят медали с чемпионатов мира и Олимпийских игр. Однако единственным в независимой истории победителем Олимпиад среди борцов был “киргиз” Юрий Мельниченко в 1996 году, а последнее золото с чемпионатов мира в далеком 1999 году привозил в Казахстан Мкхитар Манукян, успевший побороться за сборную Армении.

Из 14 олимпийских наград 8 завоевали натурализованные борцы. Помимо уже упоминавшихся Мельниченко и Манукяна на олимпийский пьедестал почета поднимались россияне Геннадий Лалиев, Таймураз Тигиев, Марид Муталимов, Даниял Гаджиев и Гузель Манюрова, а также грузин Георгий Цурцумия.

Добавим, что на ближайших Играх в Рио-де-Жанейро тренеры женской сборной по дзюдо делают ставку на “выписанную” из Монголии Отгонцецег Галбадрах. Более того, с кандидатками на место в олимпийском составе работает ее тренер.

Теннис: один за всех

Удачно вложилась в легионеров наша теннисная федерация. Уже спустя три года после привлечения под знамена сборной Казахстана россиян Андрея Голубева, Михаила Кукушкина и Юрия Щукина наша команда играла в Мировой группе. Которую, к слову, с тех пор не покидала.

Усиление состава также искалось на стороне. В 2010 году к команде присоединился москвич Евгений Королев. Когда же российский рынок был исчерпан, взоры нашего теннисного руководства обратились на Украину. Там-то и был замечен Александр Недовесов, сыгравший, кстати, за сборную Украины один матч Кубка Дэвиса в 2005 году.

Этим составом сборная Казахстана одержала несколько запоминающихся побед, в первую очередь – над командами Швейцарии, Чехии, Италии.

Результаты, бесспорно, подняли в республике интерес к теннису. Теперь все с нетерпением ждут, когда в сборной появятся отечественные теннисисты. Пока же в последний раз из тех, кого воспитали наши тренеры, в Кубке Дэвиса играл Алексей Кедрюк. Это было почти семь лет назад.

НЕУДАЧИ

Теннис: без слез не взглянешь

То, что с успехом сделала мужская сборная в Кубке Дэвиса, буквально скачками ворвавшись в элиту, никак не получается у наших девушек в Кубке Федерации. И ведь состав слабым никак не назовешь. По отдельности Ярослава Шведова, Зарина Дияс, Юлия Путницева являются сильными игроками, но когда они собираются вместе, без слез на них не взглянешь.

Скауты нашей теннисной федерации активно работают в поисках теннисисток, способных сдвинуть результаты сборной с мертвой точки. В команде поиграли и вернулись домой россиянка Ксения Первак и Сесиль Каратанчева из Болгарии. В настоящий момент в состав входят воспитанницы российской школы тенниса Шведова, Путинцева, Галина Воскобоева и уроженка Алматы Зарина Дияс, которая впервые взяла ракетку в руки в Чехии, где и тренировалась все время.

В этом году женская сборная предприняла восьмую с момента ставки на легионеров попытку пробиться в Мировую группу, которая закончилась в Таиланде полным фиаско.

Футбол: люди со стороны

Многострадальный вид спорта № 1 тоже пытались поднять с помощью легионеров. На стыке веков главный тренер сборной Владимир Фомичев предлагал решить проблему нехватки сильных центральных защитников натурализацией россиян Олега Корниенко и Юрия Аксенова, а в линию атаки делегировать бразильца Мендеса.

Со временем аппетиты наставников сборной росли, и вот уже в состав национальной команды ворвался настоящий поток игроков из соседней страны. Михаил Рожков, Виктор Дмитренко, Валерий Коробкин дебютировали в сборной раньше, чем в нашем чемпионате, а Алексей Попов, имевший весьма смутное представление о казахстанском футболе, прилетал сюда только на сборы и игры. В некоторых матчах 2013 года главный тренер Мирослав Беранек выпускал на поле полсостава бывших граждан других стран. Однако ожидаемого эффекта это не дало.

Санный спорт: ни кола ни двора

Большинство читателей наверняка сильно удивятся, узнав, что в Казахстане есть сборная по санному спорту. Более того, наша саночница Елизавета Аксенова отобралась на Олимпиаду в Сочи, а в Лиллехаммере в эти дни на юношеских Олимпийских играх выступают Анастасия Богачева, Денис Татьянченко и Роман Ефремов. Однако все они, как и Олег Фасхутдинов, Сергей Коржнев, Дарья Кудрявцева, – российские спортсмены. А как еще быть, если в нашей стране нет ни трассы, ни условий для тренировок. Вот так и существуют: Казахстан – отдельно, сборная Казахстана – отдельно.

Хоккей с мячом: в условиях низкой конкуренции

Похожая ситуация и в хоккее с мячом. Из 17 игроков, заявленных на недавний чемпионат мира в Ульяновске, только четверо – воспитанники отечественного бенди. Все остальные были в стране, честь которой защищают, считанное число раз: команда формируется раз в год перед чемпионатом мира, ребята встречаются в Москве, откуда и отправляются на турнир. Отсутствие конкуренции пока позволяет сборной Казахстана занимать 3–4-е места, создавая иллюзию благополучия отечественного хоккея с мячом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи