Опубликовано: 2445

Наташа Ростова и Баян-Сулу

Наташа Ростова и Баян-Сулу

Завершился историко-литературный конкурс “Л. Н. Толстой и Казахстан”, посвященный 150-летию поездки великого писателя в Уральск. В конкурсе приняли участие полторы тысячи человек: школьники, студенты, даже учителя.

Жюри отметило высокую активность учащихся Казахстана. Лучшие работы представлены на выставке в Российском центре науки и культуры в Астане, затем они будут экспонироваться на родной земле Льва Николаевича – в Ясной Поляне. Для награждения победителей в столицу приехали прямые потомки великого писателя: Екатерина Толстая, директор Музея-усадьбы “Ясная Поляна”, Илья Толстой и сотрудники музея.

…Вдруг вспомнилось это чудное имение красоты неимоверной, пруд со сходнями, умиротворенно-скромная могила великого старца, вековые дубы, темные аллеи. Осенью там особенно хорошо. А рядом Отрадное, и там Наташа Ростова что-то шепчет Сонечке… Целый мир! Его-то и попытались воскресить наши юные таланты.

Выставка поразительно разнообразна, использованы, кажется, все жанры визуального искусства: портрет, пейзаж, жанровые сцены, иллюстрация к произведениям, скульптура… и все подручные материалы: дерево, глина, камни, нитки, шерсть, вплоть до соленого теста.

Лев Толстой очень часто преподносился вместе с Абаем, Наташа Ростова “уживалась” рядом с Баян-Сулу. Популярны также были образы Хаджи-Мурата, Анны Карениной, Вронского.

Директор Музея-усадьбы “Ясная Поляна” Екатерина Толстая призналась, что ее поразили широкий отклик на конкурс и глубокая философская направленность многих работ: “Мы сведем все лучшие работы вместе и проведем в 2016 году большую выставку “Толстой глазами детей мира”.

От Екатерины Толстой мы узнали, что музей-усадьба “Ясная Поляна” живет активной жизнью, что его ежегодно посещают не менее 160 тысяч человек. Есть детский сад, школа-гимназия, где учат по системе Льва Николаевича. Лекции, кинопоказы, творческие встречи проходят во вновь отремонтированном Доме культуры в селе Ясная Поляна, что рядом с усадьбой. Обсуждается вопрос о централизации сети музеев Льва Толстого. “В Ясной Поляне есть несколько передвижных выставок, и если Казахстан захочет, мы рады будем ее привезти”, – сказала Толстая.

Астана

Загрузка...