Опубликовано: 1126

Наталья МАЛЯРЧУК: Коррупция – реальная угроза безопасности

Факты коррупции в высших эшелонах власти и их восприятие в обществе “КАРАВАНУ” комментирует Наталья МАЛЯРЧУК, председатель попечительского совета общественного фонда “Транспаренси Казахстан”.

– Чуть ли не каждую неделю появляются сообщения о задержании высокопоставленных чиновников по подозрению в превышении полномочий или в связи с коррупционными делами...

– Все, что сейчас происходит, прогнозировалось достаточно давно. Говорит это, по моему мнению, только об одном – пришло понимание, что коррупция является реальной угрозой государственности. Казахстан анонсировал ряд крупных проектов (ЭКСПО, Универсиада, Олимпиада, различные межгосударственные формирования), которые требуют максимальной эффективности по человеческим и материальным ресурсам. Кроме того, экономическая ситуация на мировых рынках свидетельствует о надвигающихся трудностях и необходимости рационального использования ресурсов.

– Вы критиковали программу борьбы с коррупцией, которую представил “Нур Отан”. Эта программа заработала?

– Ее только недавно приняли. О том, заработала ли она, мы сможем судить по итогам хотя бы одного года реализации. Есть опасение, что глобальность инициативы станет основным риском ее не выполнить. Программа рискует остаться лишь красивым документом.

– Как относитесь к ситуации, когда даже при имеющейся базе доказательств в народе бытует мнение, что “не того взяли”, “подставили” либо “подкинули взятку”?

– Народная молва – явление познавательное. Всегда много эмоций с требованием всех пересажать. Наверное, это следствие низкого уровня доверия населения к власти. При этом хочется отметить, что процесс двусторонний: люди не доверяют власти, но и власть не доверяет своим гражданам. И это уже вопрос восприятия нами всеми государства Казахстан. Что касается терпимости или нетерпимости к коррупции, то наши исследования показывают, что подавляющее большинство граждан, среди которых и чиновники, оправдывают коррупционные деяния соображениями удобства, традициями, чинопочитанием. Часть населения убеждена, что это единственно верный подход к современной жизни (искренне полагая, что их взятка никак не повлияет на страну). Мое отношение к такой народной молве однозначно: начать необходимо с самого себя. Не давать и не брать взятки.

Загрузка...