Опубликовано: 1086

Настроение… степи

Настроение… степи

Французская художница Мартин Ривази-Оффан уловила вкус степных просторов, да и зима в астанинском варианте ей явно по душе.

В Астане открылась ее выставка, где представлены работы, созданные за время пребывания в Казахстане. Здесь Мартин живет уже три года по роду деятельности мужа.

Родом она из французского города Монтелимара. Живопись с детства была частью ее жизни, самым трепетным увлечением, хотя по специальности Ривази-Оффан – юрист. Выставляла свои картины во Франции, в Австралии, Норвегии, а последние годы – в Казахстане. В каждом полотне есть смысловые и чувственные подтексты. Мартин увидела степь такой, какой видим ее мы. Но она же француженка, и степь – не место ее обитания, но ее душа сумела-таки уловить вкус степных просторов. Интересная картина – “Первый снег в степи”. Да-да, именно так и смотрится степь во время первого выпавшего снега – пряди белого и рыжего. “Вид с голубого купола на снежную Астану” – это уже зима. Типичная, стойкая, многоснежная. Картина выполнена совсем в духе русского художника Платова. Мартин великолепно передала свое настроение, отношение к нашей зиме.

Она говорит, что любит линию бесконечности, а степь помогает ей выразить это. Я спросила художницу: “Вы рисуете степь с мыслью о родине?” – “Нет, я полностью концентрируюсь на работе. Для меня это новые ощущения, новое детище. Я не скучаю. Я там, где я есть”. В нашем представлении французы чуть ли не самые счастливые люди на земле, поэтому задаю еще вопрос: “Как быть счастливой?”. Мартин ответила: “Надо ценить то, что имеешь, и полноценно отдаваться жизни, ее текущему мгновению”.

Астана

Загрузка...