Опубликовано: 1429

Настоящий полковник

Настоящий полковник

Ветеран Великой Отечественной войны Исхак Закирович Уразаев не только кавалер многих боевых орденов и медалей, но и известный художник. В свои 88 лет он продолжает много работать, а недавно в Алматы состоялась его первая персональная выставка.

Не менее яркой, чем его картины, является и биография Исхака Закировича. В 19 лет он окончил Бакинское художественное училище, затем и военное. Попав на фронт в октябре 1942 года, участвовал в освобождении Новгорода, Выборга, Кракова, Дрездена, Праги. Боевой путь полковника в отставке Уразаева отмечен двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями “За боевые заслуги” и медалями “За освобождение Украины”, “За оборону Ленинграда”, “За освобождение Праги” и “За победу над Германией”.

По окончании войны, еще будучи строевым офицером, Уразаев выступал со своими статьями и рисунками в военных газетах и журналах, а уволившись из рядов вооруженных сил, до ухода на пенсию работал художником и журналистом в ведущих казахстанских издательствах.

Исхак Закирович неоднократно участвовал в групповых выставках в Алматы, Москве, Киеве и Львове, его работы находятся в частных коллекциях Казахстана, России, США и Великобритании.

На свою первую персональную выставку в галерее “Улар” 88-летний отставной полковник выставил 38 графических и живописных работ. Основное направление в его творчестве – пейзаж. Названия говорят сами за себя: “Зимняя дорога в лесу”, “Водопад”, “Хозяйство лесника”, “Озеро Балхаш”. Картины выполнены в разной технике: масло, акварель, цветные карандаши, темпера. В каждой работе чувствуется любовь художника к природе и восхищение ею.

Необычайно красиво переданы закат солнца, переливающийся снег, освещение домиков, загадочные тени в картине “Тургень”. В полотнах “Алматинка” и “Горная река” изображена несущаяся по ущелью через огромные пространства вода, и даже чувствуется ее леденящий дух.

Все картины Исхака Закировича полны оптимизма и искреннего отношения художника к окружающему миру. Миру, который 64 года назад он, как и миллионы советских солдат, защитил от фашизма.

Виктория ШАРИПОВА, Алматы

Загрузка...