Опубликовано: 983

Настоящий член общества!

В сегодняшний кинообзор волею случая и политики казахстанских прокатчиков попали сразу два фильма одного продюсера – Джадда Апатоу. Все его проекты – от “40-летнего девственника” до “Суперперцев” – комедии на грани фола. Конечно, не “Американский пирог”, но и не фильмы для младшего школьного возраста.

Фильм: “В пролете” (Forgetting Sarah Marshall). Режиссер: Николас Столлер. В ролях: Джейсон Сегел, Кристен Белл, Мила Кунис, Расселл Бренд, Билл Хейдер, Лиз Каковски, Тейлор Уили, Иона Хилл, Уильям Болдуин, Джейсон Бейтмэн.

Джадд Апатоу начал свою карьеру с написания сценариев к телешоу Бена Стиллера и продюсирования комедии “Кабельщик” с Джимом Кэрри. К 38 годам Джадд добрался до полностью собственных проектов, где он, как незабвенный Александр Огуреев из “Кортика”, мог бы быть и режиссером, и автором сценария, и продюсером. Первым таким фильмом стал “40-летний девственник”, после которого за три года Апатоу создал целую серию разноплановых, но одновременно очень похожих друг на друга картин с разной степенью своего участия.

Общее во всех фильмах Апатоу то, что это местами лирические, местами романтические комедии о людях, их взаимоотношениях с обществом, в том числе и на сексуальной почве.

…Автор музыки к телесериалам пухлячок Питер Бреттер, предающийся мечтам о написании мюзикла о Дракуле, уже пять лет встречается со звездой Сарой Маршалл, которая, бог мой, снимается вместе с самим Уильямом Болдуином! Не совсем понятно, почему Сара и Питер вместе, но парня это, похоже, ничуть не заботит. А потому, когда девушка сообщает, что уходит к другому, данная новость застает Питера буквально врасплох: он остается посреди гостиной в чем мать родила, начинает канючить, умолять и в итоге впадает в депрессию.

Чтобы хоть как-то отвлечься, брошенный и покинутый композитор отправляется на Гавайи – к пляжам, солнцу, серфингу и смуглым красоткам, одна из которых, администратор отеля Рэйчел, недвусмысленно строит ему глазки. Однако мысль развеяться посетила не только Питера, но и Сару, отдыхающую в том же отеле со своим новым бойфрендом – британской рок-звездой Альдусом Сноу.

Зрители в США ставят “В пролете” очень высокие оценки. В принципе, это вполне объяснимо. Фильмы Апатоу в какой-то мере сродни советским лирическим комедиям – только, разумеется, с существенной поправкой на американские менталитет и действительность. В остальном же – люди попадают в естественные ситуации, ведут себя в них достаточно естественно, хоть зачастую и по-дурацки (а кто без греха?), и принимают вполне объяснимые решения. Хотя, конечно, итог всего действа предугадать несложно. У кого при первом же взгляде на роскошную брюнетку Рэйчел появятся сомнения, с кем в финале останется Питер?

Питер, кстати, тот еще увалень. Он, конечно, большой, добрый и обиженный Сарой, но особо жалеть его как-то не получается. Еще, кстати, одна характерная особенность “В пролете” – здесь нет картонно хороших и плохих персонажей. Каждый может вызвать симпатию, даже несмотря на изрядно испачканное пухом рыльце. И даже гламурный Альдус в некоторых сценах зажигает по полной программе.

Что еще приятно удивляет, так это отсутствие пошлости, которой теоретически могло бы быть в избытке. Сексуальные сцены – особенно, конечно, впечатляет, как Альдус обучал незадачливого молодожена премудростям брачной ночи при помощи гигантских пляжных шахмат – сделаны на грани, но грань эта фактически ни разу не переступлена. Даже в начале, когда получивший ошарашивающую новость Питер несколько секунд демонстрирует зрителям свое ничем не прикрытое достоинство. Кстати, актер Джейсон Сегел, сам написавший сценарий, утверждает, что взял эту сцену, как и многие другие, из собственной жизни.

Тем не менее в целом “В пролете” – зрелище нудноватое и местами даже скучное. Да – иногда забавно, да – иногда смешно. Но не понять нам, откуда у лос-анджелесского парня в глазах гавайская грусть.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8 из 10.

Оценка автора – 6,5 из 10.

Интересный факт

Настоящее имя красавицы Милы Кунис, сыгравшей Рэйчел, – Милена. Она родилась в Киеве. Когда девочке исполнилось 7 лет, ее семья эмигрировала из Украины в США, в Лос-Анджелес. Уже в 9 Милу отдали в актерскую школу. Сейчас Кунис входит в число 100 самых сексуальных женщин планеты по версиям журналов Maxim и Stuff.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...