Опубликовано: 4374

Настоящий батыр

Настоящий батыр

В архивах "Каравана" сохранилось интервью с Героем Советского Союза, Халык Каhарманы Сагадатом Нурмагамбетовым, которое мы записали с ним накануне 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – в мае 2009 года.В свои восемьдесят четыре года генерал, первый министр обороны независимого Казахстана не сидел дома без дела: в его кабинете в здании "Казспецэкпорта" в

class="tag">Алматы он встречался с ветеранами, участниками войны, помогая им словом и делом.

А последнее фото с ним наш фотокорреспондент Тахир Сасыков снял 9 Мая 2013 года. Несмотря на то что в последнее время генерал очень болел, он не мог не прийти на праздник Победы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев...

24 сентября его не стало...

Сегодня многие вспоминали его светлым и добрым словом: ветераны и солдаты, дипломаты и переводчики, люди, так или иначе встретившие на своем пути этого светлого и прекрасного человека, воина, настоящего казахского Батыра... Пусть земля будет ему пухом...

Последние герои

С Сагадатом Кожахметовичем Нурмагамбетовым – бывшим первым министром обороны независимого Казахстана – мы встретились в кабинете фирмы “Казспецэкспорт”, где он несколько лет назад работал.

– Неужели и сегодня продолжаете работать? – удивились мы. Ветеран ответил, глядя с укоризной:

– Я посмотрю, как ты будешь работать в 85 лет… Кабинет мне выделили из уважения. Здесь я могу встречаться с людьми, сидеть целый день дома скучно. Выписываю много журналов и газет, в том числе и российских, стараюсь быть в курсе событий.

– Звание Героя Советского Союза помогает в жизни?

– У Героев Советского Союза нет никаких льгот. Как-то по одному из кабельных каналов объявили о скидках для ветеранов. Дочь пошла с моими документами и книжкой Героя Советского Союза в центр оплаты. А ей молоденькая кассир говорит: “Что вы мне книжку под нос суете, вы мне медали покажите!”. Я думаю, что все это оттого, что очень мало говорим о патриотизме, мало знаем. Мы и о ветеранах войны вспоминаем только накануне праздника 9 Мая.

Я не люблю жаловаться. Мне внимания хватает. Но часто приходится слышать о том, как поступают с рядовыми ветеранами. Многие больны, не могут встать с постели, не могут не то что на парад, но и на улицу выйти… А ведь без них не было бы ни той большой страны, называемой Советским Союзом, ни нынешней независимости.

Время было героическое

– Кстати, хотелось бы вспомнить, как было учреждено звание Героя Советского Союза. Случилось это 16 апреля 1934 года. В Казахстане только голод закончился. Люди поднимались с колен. И нужны были герои, на которых можно было равняться. Ими стали летчики, спасшие папанинцев на льдине, Чкалов, совершивший перелет в Америку, ткачиха Виноградова, в Казахстане – чабан Амрин. Они и стали ориентирами для героев в начале войны. Казахстан дал 512 Героев, из них 87 – казахи. Но с каждым годом их становится все меньше. В Алматинской области, знаю, живет Косенков, в Восточном Казахстане – был Кольцов…

– Сами-то вы как стали Героем? Думали ли об этом?

– Никто не думает, что станет Героем, не мечтает в одночасье стать из рядового полководцем, потому что знает – это большой труд. Я рос обычным парнишкой в селе Акколь Акмолинской области…

Ветераны жаловаться не любят

Пока мы разговаривали с Сагадатом Кожахметовичем, его сотовый телефон не умолкал:

– Много звонят военных, ветеранов, просят помочь. И хотя я теперь не работаю, все равно помогаю, иногда словом приободряю. Ветераны не любят жаловаться. Люди, пережившие голод, холод, войну, разруху, вряд ли назовут сегодняшнюю жизнь плохой.

– Сегодня звучат иногда слова о том, что Великая Отечественная война была не нашей войной. И значит – не нашей Победой…

– Победа была общая. И если бы не все народы бывшего Советского Союза, участвовавшие в войне, стоявшие у станков, выращивавшие хлеб, добывавшие уголь и многое другое для фронта и всей страны, то трудно сказать, жили бы мы сейчас под мирным небом, была бы независимость в России, в Казахстане и других республиках.

Из Казахстана на войну ушло 1 миллион 366 тысяч человек, еще 790 356 человек – в трудовую армию, школы и училища трудовых резервов. С фронта вернулось меньше половины солдат… Как же можно говорить, что эта война – не наша?

Загрузка...