Опубликовано: 2244

Настоящий антитуризм

Настоящий антитуризм

С высоких трибун много говорится о необходимости развивать в Казахстане туризм. Деля шкуру неубитого медведя-туриста, власти называют возможные прибыли от притока иностранцев в наши края. Но как можно об этом говорить, если даже самим казахстанцам проще добраться до Турции, чем до зоны отдыха в соседнем районе?!Урологический маршрут

В любой области Казахстана местным жителям, как правило, доступны только те зоны отдыха, которые расположены в том же регионе. Возьмем, к примеру, Семей. Город расположен на пересечении автомобильных и железных дорог, ведущих во все стороны света. Но напрямую добраться семейчане могут только на Алаколь. И хотя целебное озеро ежегодно посещают десятки тысяч человек, приехать сюда можно только автобусом. 14–15 часов на неудобном сиденье выдерживают не все. А первый цивилизованный туалет на дороге к заветному побережью можно обнаружить лишь в Урджаре – через 11 часов пути!

Усть-Каменогорск – территория льготная?

Восточно-Казахстанская область, в состав которой входит Семей, богата потрясающими природными уголками. Помимо Алаколя еще одно популярное место отдыха – побережье Бухтарминского водохранилища. Но, несмотря на то что семейчане такие же жители области, как и устькаменогорцы, только последним созданы все условия, чтобы отдохнуть во всех зонах отдыха региона. Семейчанам же, чтобы попасть на водохранилище, приходится буквально биться за возможность туда доехать. Турфирмы, продающие путевки, билетами не обеспечивают. Прямых рейсов из Семея на Бухтарму нет. Надо добраться до Усть-Каменогорска, а там искать билеты дальше. Но в день отъезда на усть-каменогорском автовокзале их купить невозможно. Нужно за несколько дней до поездки отправляться в Усть-Каменогорск за билетами, прокатав туда-обратно “лишние деньги” и потеряв целый день. Вот уж стимул для развития туризма!

Казалось бы, простое дело: найти частных перевозчиков, которым разрешили бы возить туристов в пределах одной области. Оказалось – очень сложно. В городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог от всего открестились: организация автобусных маршрутов по области – не в компетенции ведомства. В областном управлении туризма, физкультуры и спорта заявляют, что “низкий пассажиропоток из Семея до указанных мест отрицательно повлияет на рентабельность открываемых маршрутов и скажется на стоимости проезда, в том числе на существующих маршрутах из-за перераспределения пассажиропотока”.

Слова, слова…

В этом году в регионе прошел крупный форум, в котором приняли участие Восточный Казахстан, Павлодарская, Алматинская и Карагандинская области. Речь шла о единении интересов во всех сферах жизни четырех граничащих друг с другом регионов. Тогда аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ заявил, что во всех четырех областях будет введена электронная продажа билетов на междугородние автобусы. Что в итоге? Попробуйте из Восточного Казахстана добраться в зоны отдыха Баянаула, в Павлодарскую область. Электронной регистрации билетов нет в помине. Сначала добирайся до Павлодара или Караганды, а там умудрись купить билеты на озеро Джасыбай. Причем расписание автобусов и поездов между соседними Павлодаром и Семеем составлено так, что в день приезда невозможно следовать далее по маршруту. Автобусы из Павлодара в Баянаул отправляются в 7 и 10 утра. А первый рейс из Семея приходит в 16.00. Значит, семейским туристам надо где-то искать приют на ночь. Назад вернуться столь же сложно: теперь первый рейс из Джасыбая в Павлодар выходит на два часа позже, чем это было в предыдущие годы. Поэтому люди прибывают в Павлодар через два часа после отправки последнего автобуса в Семей. Поезд же между городами курсирует лишь один раз в два дня.

P. S. Стоит ли удивляться, что в Семее почти никто не знает, что такое Баянаул, а в Павлодаре редко встретишь человека, бывавшего на Алаколе или на Бухтарме? А сколько еще таких мест по всей стране, известных лишь местным жителям?

Между тем в начале года была принята государственная программа по развитию туристического кластера в Казахстане. На эти цели заложена внушительная сумма – 1 миллиард долларов. Вот только казахстанцам от этого нынешним летом было нисколько не легче – легче и проще слетать в Турцию, где туристов на самом деле ждут.

Семей


Загрузка...