Опубликовано: 2209

Настоящая ВИЧ-эпидемия!

Врачи СПИД-центра Кызылорды бьют тревогу – с начала года в регионе выявлено три свежих случая ВИЧ-инфекции. Один из выявленных – гастарбайтер из Узбекистана, двое других – жители одного из районов области.

Как говорит заместитель главного врача Кызылординского областного СПИД-центра Канат ШУШАЕВ, ВИЧ-инфекция не признает ни государственных границ, ни социальных различий.

– Вирус страшен тем, что может обитать в теле человека до 10–15 лет и никак не проявляться. То есть можно получить ВИЧ, даже не подозревая этого, можно и передать его другим, не зная об этом. СПИД пока еще нельзя вылечить. Но жить с ним можно. Есть препараты, способные снижать “вирусную нагрузку” в крови. Только курсы лечения нужно проходить постоянно.

Ситуация с ВИЧ в Кызылординской области ухудшается, признаются врачи. Если до 2005 года регистрировались единичные случаи, то теперь ежегодный прирост новых больных в среднем составляет 5–7.

В Кызылординской области с начала регистрации ВИЧ-инфекции зарегистрировано 70 человек, из них 38 – жители области. 45,7 процента составляют потребители инъекционных наркотиков, остальные заразились половым путем.

К слову, в 2011 году выявлено семь человек, среди них четыре – женщины, три из которых оказались еще и беременными.

И напоследок добавим, что в Приаралье на учете состоят около 350 работниц коммерческого секса, 633 наркомана – и это только те, кто на официальном учете. Реальную картину и представить страшно…

Кызылорда

Загрузка...