Опубликовано: 1081

Настенная ностальгия: КПСС, галстук, горн и барабан

Настенная ностальгия: КПСС, галстук, горн и барабан

Есть в Семее уголки, где сохранился дух советской эпохи, навевающий ностальгические воспоминания о прошлом.

В пятиэтажном здании по улице Джамбула когда-то было общежитие педагогического института, в котором не то по недосмотру, не то со специальной прикидкой на создание педагогических семейных династий размещали студентов физкультурного и филологического факультетов. Как ни странно, картинно играющие бицепсами и трицепсами спортсмены оказались наиболее подходящей компанией для робких, застенчивых барышень-филологинь.

В середине 1980-х на торце здания разместили большой плакат, вещающий о том, что "Программа КПСС – это программа мира и созидания". Годами возле него слышался многоголосый гомон студентов, раздавался дробный топот спешащих на тренировку физкультурников, через раз спотыкающихся от удачных попаданий стреляющих глазами соседок по общежитию. Сегодня здесь размещается корпус многопрофильного колледжа. Несмотря на череду лет и политических перемен, старенький плакат уцелел. И под выцветшими буквами давно растерявших свою актуальность призывов как будто слышны отголоски былой студенческой жизни – той, где не нужно было думать о сотнях тысяч за обучение, когда на студенческую стипендию вполне можно было жить.

А в селе Приречное, что в 15 километрах от Семея, до сих можно ностальгировать тем, кто скучает по советскому детству – с его пионерскими зорьками, дружинами и речевками. На здании школы и сейчас красуются главные атрибуты пионерии – галстук, горн и барабан.


Загрузка...