Опубликовано: 1513

Наставник дзюдоисток Жексенбай САЛАМАТОВ. Мужской взгляд на женскую команду

Наставник дзюдоисток Жексенбай САЛАМАТОВ. Мужской взгляд на женскую команду

25 августа в Челябинске стартует чемпионат мира по дзюдо. Мужская сборная Казахстана при­учила, что ее атлеты если не возвращаются домой без медалей, то хотя бы достойно за них борются. У женской команды такой репутации пока нет. Но главный тренер Жексенбай САЛАМАТОВ уверен: это дело поправимое.Объективные причины

– Я возглавил женскую сборную в декабре 2012 года, – говорит Жексенбай Саламатов. – Чемпионат мира-2013 в Рио-де-Жанейро в какой-то степени был для нас экспериментальным. Сейчас вижу, что девочки прибавляют, становятся сильнее.

– По результатам этого не скажешь.

– Согласен. Наша сборная не очень удачно выступала на “Гранд слэме”, но в Оренбурге на открытом Кубке Европы мы завоевали четыре медали, из них – одну золотую. То, что наград не было до этого, связываю прежде всего с тем, что дзюдоистки набирали форму. И сейчас они готовы проявить себя на чемпионате мира и Азиатских играх.

– Есть ли в вашей сборной дзюдоистки, которые выступят на обоих стартах?

– Если бы между этими стартами было чуть больше времени, мы могли бы отправить и туда, и сюда первых номеров. Но так, к сожалению, не получится.

– Как дела у наиболее успешной казахстанской дзюдоистки Гульжан Иссановой?

– Нынешний сезон она пропускает. По объективной причине. Гульжан родила ребенка. Правда, собирается приступить к тренировкам уже в сентябре. Возможно, что в этом году Иссанова сможет выступить в одном из турниров.

Дело жизни

– Тот факт, что сильнейшая дзюдоистка сборной пропускает сезон, не влияет на задачи, поставленные перед сборной?

– На Азиаде от нас ждут две медали. Это большая задача. Будем готовиться, тренироваться. И радует, что настроение у девушек хорошее: они рвутся в бой. На Азиатские игры съезжается элита мирового дзюдо: японки, кореянки, китаянки. Кроме них есть в некоторых весах очень сильные дзюдоистки из других стран. Так, действующей чемпионкой мира в категории до 78 кг является представительница Северной Кореи. Естественно, что в такой ситуации наличие столь сильной спортсменки, как Гульжан, могло нам помочь. С другой стороны, рад, что в ее жизни произошло такое большое событие. Спорт – это спорт, а дети – это дети.

– Вы были личным тренером серебряного призера Олимпиады-2008 Асхата Житкеева. Есть ли в нашей сборной девушки, способные повторить его результат?

– Пока не знаю. Но и Асхат добился олимпийского серебра только с третьей попытки. Он фактически посвятил свою жизнь дзюдо. А еще много сил тратил на борьбу с травмами: у него были повреждения колена, межпозвоночная грыжа и прочее. Большинство с такими повреждениями уходили из спорта. А он терпел и продолжал тренироваться.

– Тренеры-мужчины часто рассказывают, как спортсменки порой могут проявить мужской характер.

– Это так. В нынешнем сезоне у нас был важный старт – турнир в Монголии. На нем разыгрывались первые очки за попадание на Олимпиаду. Наша Мариан Урдабаева получила в одной из первых схваток травму колен. Но выбросила все из головы, перетерпела боль и стала третьей.


Загрузка...