Опубликовано: 2452

Наследники Победы. В память о легендарной 72-й гвардейской

Наследники Победы. В память о легендарной 72-й гвардейской

В стране проходит эстафета “Мы – наследники Победы!”, главным атрибутом которой стала точная копия боевого знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии.

Как известно, осенью 1941 года в Казахстане, в городе Акмолинске (ныне – Астана) была сформирована 29-я стрелковая дивизия Наркомата обороны СССР. За мужество и героизм ее бойцов, проявленные в Сталинградском сражении, дивизии присвоено звание Гвардейская. После она была переименована в 72-ю стрелковую. 31 воин дивизии получил звание Героя Советского Союза. Бойцы называли свою дивизию незаменимой и непромокаемой из-за того, что она никогда на длительное время не отводилась с передовой.

Эстафета, инициатором которой стала Национальная гвардия страны, начала свой путь по Казахстану из Караганды, потому что именно отсюда осуществлялась отправка на фронт. Планируется, что за 92 дня знамя преодолеет более 10 тысяч километров и побывает в 25 городах страны. В Кызылорде среди тех, кто встречал эстафету, был ветеран Великой Отечественной войны Танеш ОРАЗОВ:

– Это знамя – частичка нашей военной истории, и молодежь сможет больше узнать, какой вклад в победу над фашистской Германией внесли казахстанцы.

Кызылорда

Загрузка...