Опубликовано: 1251

Наследник папы Карло: капитан Врунгель, Маша и медведь и другие

Наследник папы Карло: капитан Врунгель, Маша и медведь и другие

Константин ЧАЙКА – резчик по дереву, скульптор. Его работы придают Петропавловску пикантность. Например, возле его композиции “Капитан Врунгель” всегда кто-нибудь фотографируется. А влюбленную пару под зонтом на улице Конституции впору окрестить лирикой уличной скульптуры…

Костя приехал на встречу на велосипеде. Потом мы отправились в его мастерскую – просторный двор в частном секторе. Повсюду – “Зверье мое” – так свои “черновики” окрестил мастер. Действительно, вокруг – полюбившиеся детворе герои мультфильмов “Ледниковый период”, “Мадагаскар”, “Маша и Медведь”. Здесь и саблезубый тигр, и белка, и ленивец, и лев. Я знаю Костю давно и обожаю таких собеседников – светлых душой. А руки – просто золотые. Он смеется: “Просто из нужного места растут и иногда чешутся сделать что-нибудь интересное. Творческие человеки и предназначены для того, чтобы обращать на красоту внимание, заставлять задумываться”.

Первый раз Костя взял в руки стамеску в 16 лет. До этого учился в художественной школе – родители заметили талант ребенка, когда тот еще пешком под стол ходил:

– Но осваивать художественную грамоту мне было неинтересно. Хотелось в футбол играть, увлекался греко-римской борьбой.

Константин поступал в Московский художественно-промышленный институт имени Строганова на отделение монументально-декоративного искусства, но судьба так сложилась, что вуз пришлось бросить.

– Жалеешь?

– Нет, я ведь занимаюсь любимым делом, совершенствуюсь. Легкость пришла: шагнул от парковой скульптуры к декоративно-монумен­тальной. Хотя, признаюсь, лучшую работу свою еще не создал. Сейчас занимаюсь больше ремеслом, нежели творчеством.

– Заметила, все твои скульптурки женского пола – очень худенькие, узкокостные… В жизни тоже такие предпочтения?

– Мне нравятся подтянутые. Вообще, люблю в творчестве шарж, неидеальные формы. Недавно делал для одного ресторана армянку с подносом. У нее такой ярко выраженный нос с горбинкой, узкая талия и широкий таз. Люблю работать со льдом, с удовольствием езжу на фестивали ледовых скульптур. Вода – живой материал! А из деревьев больше всех жалую березу. Нравятся и благородные – бук, дуб, орех. Это уже для гурманов.

– Женщины вдохновляют на творчество?     

– Вдохновение на творчество – это любовь к людям, природе. Она нас обогащает, делает ближе к Богу. Жаль, что сейчас человечество существует, нарушая законы вселенские. Поэтому и обрушиваются катаклизмы. Я стараюсь эти законы не нарушать. К примеру, спилили дерево: работаю с ним не ради заработка, а чтобы дать ему вторую жизнь. Заметила, что все мои скульптурки улыбаются? А люди улыбаются им в ответ.

– Ты очень позитивный человек, неужели и стрессов не бывает?

– Бывают и стрессы, и неудачи. Только нужно их переносить стойко. А если все будет мягко и пушисто, ничего не добьешься.

Петропавловск

Загрузка...