Опубликовано: 1224

Наследница номадов

Наследница номадов

Накануне Нового года карагандинка Макпал Абдразакова – единственная в Казахстане девушка-беркутчи – и ее красавица-птица Акжелке показали, на что способны наследницы номадов.

На республиканских соревнованиях сокольников и беркутчистов “Сонар-2008” Макпал завоевала серебряную медаль в индивидуальном первенстве, уступив лишь именитому кусбеги из Алматы Куанышу Исабекову.

Искусство охоты с ловчими птицами в семье Макпал – семейная традиция. Ее отец – один из лучших тренеров беркутчистов. А дочь стала продолжателем традиций.

Макпал с десяти лет в седле, с беркутом на руке. Надо сказать, что работа эта не из легких. Средний вес птицы – 7–10 килограммов. И эта птичка сидит на руке кусбеги порой часами. Так что требуется отличная физическая подготовка.

В 17 лет Макпал стала первой девушкой-беркутчи – мастером спорта. И пока остается единственной в Казахстане. Хотя, нужно отметить, ее пример вдохновил многих представительниц слабого пола, и сегодня в конно-спортивной школе “Кайрат” тренируются несколько девочек– беркутчисток.

Со своей птицей Акжелке Макпал выступает уже пятый год. По древним обычаям степных кочевников с одной птицей охотились три поколения – дед, отец, внук. Возможно, Макпал внесет поправки в эту цепочку, и Акжелке перейдет от нее к дочери, потом к внучке?

Татьяна ТЕН, фото автора. Караганда

Загрузка...