Опубликовано: 1072

Наследие университета

Историю своего вуза и память о его студентах и преподавателях чтят в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Музей КазНУ хранит уникальные экспонаты истории отечественного высшего образования.

История университетского образования представлена в музее КазНУ в более чем пяти тысячах исторических документов и экспонатов. Музейный комплекс объединяет галерею истории, зал славы и зал современности и перспектив развития университета.

В галерее истории представлены документы, связанные с деятельностью ректоров университета разных лет: И.К. Лукьянца, Т.Т. Тажибаева, А.З. Закарина и других.

Зал славы – особая гордость музея. Здесь возвышается пирамида в честь 75-летия университета. На стенах – фотографии выпускников университета, а также преподавателей и студентов, защищавших страну от нашествия фашистов. Здесь же висят портреты защитников Брестской крепости Габбаса Жуматова и Владимира Фурсова. Весь мир облетела фотография вытирающего слезы солдата без ноги – В. Фурсова, профессора университета, безвременно ушедшего. Ныне здравствующий Г.Ж. Жуматов много сил и времени отдает патриотическому воспитанию современных студентов, рассказывая о мужестве солдат и офицеров Советской Армии.

Михаил ПУЗИКОВ, преподаватель

Загрузка...