Опубликовано: 3850

Насколько навредили?

Насколько навредили?

Штрафа в 70 миллионов тенге “удостоена” Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК) – за ущерб природе региона.Любопытно, но представители ЕЭК в ходе судебного процесса сами признавались, что нанесли вред окружающей среде городов Аксу и Экибастуза. Даже приводили расчеты, насколько именно испортили атмосферу. Правда, решение суда в законную силу не вступило и поэтому может быть обжаловано гигантом индустрии,

проигравшим первый суд.

И у предприятия века бывают огрехи

Несмотря на то что ЕЭК, входящая в состав ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation PLC), скромно называла себя “предприятием ХХI века”, АО все же обвинено в нарушении требований экологического законодательства в части загрязнения атмосферы (“Зола над городом”, № 32 от 12 августа 2011 г.). Претензии от государства – в общей сложности 278 миллионов тенге! В поле зрения государственных экологов попали принадлежащие АО крупнейшая в стране Аксуская ТЭС и угольный разрез “Восточный”, что близ Экибастуза.

Как рассказывал “Каравану” главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Алмаз ОЛЖАГУЛОВ, нарушения выявлены в ходе плановой проверки. По итогам которой Иртышский департамент экологии, проводивший проверку, предъявил иск по ущербу окружающей среде. Мы полагали, что АО “ЕЭК” не согласится с предъявленными суммами и будет настаивать на их уменьшении. Так и произошло.

Да, мы нарушали…

На процессе в специализированном межрайонном экономическом суде представитель Аксуской ТЭС сообщил судье Алие ШОЛИМОВОЙ, что для пылеподавления на золоотвале приобретены две поливальные установки. Однако надо же такому приключиться, что на момент проверки они не эксплуатировались! Мол, только завершен тендер, и шла процедура заключения договора. Между тем факт пыления был налицо. Поэтому составлен протокол об адмнарушении и взыскан штраф в размере 105 840 тенге.

Государственные экологи, специалисты Иртышского департамента экологии, направили АО требования о возмещении ущерба – 212 миллионов тенге. В зале суда еэковцы не оспаривали само нарушение, а возражали лишь против предъявленной суммы. Мол, не настолько мы напылили.

Судья, ссылаясь на многосложную формулу, в которой учтены скорость ветра на золоотвале, влажность и другие величины, сочла, что иск подлежит частичному удовлетворению – на 681 тысячу тенге.

Разрез “подрезали”

Что касается разреза “Восточный”, то и здесь АО “ЕЭК” признано виновным в ряде экологических нарушений.

Департамент экологии подсчитал, что ущерб окружающей среде от деятельности неукрытых ленточных транспортеров на добыче угля составил более 66 миллионов тенге. Ответчик сделал свой расчет: мол, нарушили “всего-то” на 6 миллионов тенге – в 10 раз меньше, чем оценивают экологи. Суд же счел, что исковые требования подлежат взысканию в полном объеме. В итоге с АО “ЕЭК” в пользу республиканского бюджета взыскано почти 70 миллионов тенге вместе с пошлиной.

Помимо вышеуказанного серьезного нарушения и штрафа (вполне вероятно, рекордного в истории ущербов природе Павлодарской области), на разрезе “Восточный” выявлен целый ряд нарушений. Может, они уже устранены, но в АО “ЕЭК” нам об этом не сообщили, так как на несколько запросов “Каравана” не предоставлено ни одного ответа. К слову, это уже  нарушение другого закона – Закона РК “О СМИ”.

Депутат-эколог молчит

Запросы мы отправляли на имя председателя правления АО “ЕЭК” Абдуазима РУСТАМБАЕВА – пока еще действующего депутата маслихата Павлодарской области, причем члена постоянной комиссии облмаслихата по вопросам экологии и охраны окружающей среды! Он – уважаемый в регионе промышленник, обладатель ряда высоких правительственных наград Казахстана. Поэтому мы в недоумении, как же такие нарушения могли случиться в столь солидной корпорации?

Между тем и. о. главного государственного экологического инспектора Павлодарской области Жомарт КАРИМОВ сообщил нам:

– Департамент настаивает на первоначальных исковых требованиях и уже направил апелляционную жалобу.

Словом, решено требовать взыскания с АО предъявленных ранее 212 и 66 миллионов, то есть 278 миллионов тенге в общей сложности.

Так что борьба будет продолжена, и, вполне вероятно, сумма, взыскиваемая с АО “ЕЭК”, может вырасти с определенных первой инстанцией 70 миллионов тенге.

Павлодар

Загрузка...