Опубликовано: 1241

Насильственное “спонсорство”

Непосильной головоломкой выглядит ситуация с экологическими выплатами семейчан, которые ощутили на себе воздействие ядерных испытаний. По закону, все пострадавшие должны получать эти выплаты. Но на деле большая часть семейчан не только не получает экологических надбавок, но еще и выплачивает их из своего кармана соседям!Министрам недосуг?

Дело в том, что экологические надбавки (для жителей Семея они составляют 1,5 МРП в месяц) должен платить работодатель. Хотя, если быть дотошно скрупулезным, нигде не говорится, что это прямая обязанность. Закон “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне”, гласит: “Мероприятия по социальной защите граждан, предусмотренные настоящим законом, финансируются за счет республиканского и местного бюджетов, средств предприятий, пожертвований, благотворительной помощи, а также средств международных фондов”. Государство выплачивает экологические только тем пострадавшим, которые работают в бюджетной сфере. Во всех остальных отраслях этот финансовый груз возложен на работодателей. И никто не задумывается: а почему, собственно говоря, владелец какого-нибудь колбасного цеха или парикмахерской должен выплачивать своему персоналу экологические, если не он проводил ядерные испытания и ему самому никто не компенсирует нанесенный полигоном ущерб? Почему он должен оплачивать это только потому, что сам себя кормит?

Неизвестно, задумывается ли об этом кто-то из министров, но семейские предприниматели долго по этому поводу не рассуждали. Одни сократили своим сотрудникам зарплату на эти самые полтора МРП и выплачивают их под видом экологических надбавок. Другие внесли расходы на эковыплаты в себестоимость своих товаров. В итоге, покупая булку хлеба или оплачивая проезд, каждый пострадавший автоматически вносит деньги в экологические надбавки своему земляку.

Легальная схема отъема денег

Вносят расходы на экологические надбавки в свои тарифы и услугодатели. По неофициальным данным, только в тепловые сети на эту статью расходов горожане ежегодно отдают около 26 миллионов тенге. Если же посчитать всех услугодателей, то сумма экологических вовсе приблизится к миллиарду тенге! В итоге жертвам былых испытаний не то что не облегчают жизнь – наоборот, ее усложняют, делая коммунальные услуги дороже. Если, например, некий семейский сантехник в день зарплаты видит в ведомости заветную добавочную сумму, то уже вскоре он эти деньги отдаст за коммунальные услуги, заплатив какому-нибудь кочегару экологическую надбавку. А тот, заплатив за электроэнергию, передаст ее следующему! А ведь есть еще и пенсионеры, которые после сложной реорганизации выплат, произведенной несколько лет назад, вообще не получают этих выплат.

Вот и выходит, что пострадавший регион вынужден платить себе экологические набавки, а заодно “тянуть” завышенные тарифы и покупать по более высоким ценам.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей

Загрузка...