Опубликовано: 3421

Насильно в кооперативе будешь!

На прошлой неделе члены восьми садоводческих товариществ с удивлением узнали, что их земельные участки находятся теперь под патронажем производственного кооператива “Совет садоводческих товариществ Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области”! 

В воскресенье возмущенные люди, которых никто не удосужился спросить, а нужен ли им этот самый кооператив, провели общее собрание и написали коллективное обращение к прокурору Карасайского района с просьбой во всем разобраться.

Таинственный посредник

– Мы случайно узнали, что в департаменте юстиции Карасайского района зарегистрирован производственный кооператив “Совет садоводческих товариществ Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области” с 5 филиалами – садовыми товариществами, – рассказывает председатель простого садового товарищества “Мичуринец” Александр ГЛАДКИХ. – О каком производственном кооперативе может идти речь, если садоводческие товарищества юридическими лицами не являются? И в земельных актах у них есть запись, что они предназначены для садоводства, а не для каких-то производственных целей! Тут 110 гектаров земли, на которых расположено 10 садовых товариществ. Газ нам поставляют “Алматинские газовые сети” Бостандыкского района города Алматы, воду – ТОО “Ерменсайводгаз”, электроэнергию – РЭС-5, а телефонную связь провел “Казахтелеком”. За все эти блага цивилизации каждый член товарищества заплатил около 6 тысяч долларов. А теперь между нами и поставщиками пытается пристроиться кооператив, чтобы брать с нас деньги за посреднические услуги! На каком основании?

– Непонятно, каким образом департамент юстиции Карасайского района зарегистрировал этот кооператив, если ни один из членов товариществ не был поставлен в известность! Ведь по этому поводу никто никаких собраний не проводил, подписи не собирал и народу ничего не объяснял! – удивляется Александр Гладких. – Может, руководство кооператива планирует получить в банке крупный кредит под эти самые земельные участки? Тогда нас, дачников, оставят в залог, а сами возьмут деньги!

Члены садоводческих обществ направили письма в правоохранительные органы, в акимат Карасайского района, в Министерство юстиции, в прокуратуру и Земельный комитет. В них они просят проверить, как именно и на основании каких документов был зарегистрирован кооператив?

По словам Александра Гладких, он с другими председателями товариществ догадываются, кто стоит за созданием кооператива. Но пока прокуратура не проведет расследования, имени таинственного создателя они решили не называть.

Алматинская область

Загрузка...