Опубликовано: 6411

Насилие явное и тайное. Как вычислить педофила

Насилие явное и тайное. Как вычислить педофила

Невзирая на обсуждения в парламенте и ужесточение уголовной ответственности, количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних не только не снижается, но, кажется, наоборот, увеличивается.

Девочке – всего 8…

Восемь дней назад в Жуалынском районе Жамбылской области была изнасилована 8-летняя девочка. По словам начальника управления криминальной полиции ДВД Нуржана КУАНЫШБЕКОВА, 15 октября 2015 года 52-летний гражданин заманил ее на берег речки Терс, где изнасиловал. Сотрудники полиции задержали подозреваемого и водворили в изолятор временного содержания, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 120 УК РК (“изнасилование в отношении лица, не достигшего 14 лет”). Насильнику грозит наказание от 15 до 20 лет лишения свободы...

Может, такие, как он, психически нездоровы? Или же стараются выместить свою злобу на беззащитных детях?

Насилие – явное и тайное

По данным правоохранительных органов, с учетом латентных проявлений в последнее время у нас явный рост таких преступлений. Так, если за 9 месяцев прошлого года в республике было зарегистрировано 765 преступных посягательств  на половую неприкосновенность несовершеннолетних, то за аналогичный период 2015 года – уже 858.

Решив выяснить, как обстояла ситуация с этим одним из наиболее мерзких видов преступлений за последние 10 лет, мы направили запрос в Генеральную прокуратуру республики. Официальный ответ за подписью заместителя департамента Генеральной прокуратуры РК Али ДЖАРДЕМОВА говорит, что число насильственных преступлений сексуального характера в отношении детей и несовершеннолетних снижается.

Так, если в 2006 году было зарегистрировано 493 преступления, то в 2007 году их стало на 60 меньше – 433, в 2008 году – 349,  в 2009 году – 373, а в 2010 году – 348. И хотя в 2011 году произошло небольшое увеличение до 395, то в 2012 году их количество вновь снизилось до 368, в 2013 году – 366, в 2014 году – 284, а за 9 месяцев 2015 года – 292.

Подчеркнем, сексуальное насилие происходит по схеме: заманил, избил, изнасиловал. Наряду с ним существуют и латентные разновидности, когда запуганная жертва, вместо того чтобы обратиться в полицию или рассказать родителям о преступлении, предпочитает хранить молчание. Кстати, когда взрослый человек вступает в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет, даже с его согласия, то в глазах закона он является преступником.

Там, где много людей?

В каких регионах нашей страны за 10 лет было зарегистрировано  наибольшее число таких преступлений? По информации Генеральной прокуратуры, в 2006 и 2007 годах лидировала Восточно-Казахстанская область, где было зарегистрировано 59 и 52 преступления против несовершеннолетних – соответственно. В 2008 году Южно-Казахстанская – 46. В 2009 году Алматинская область – 54. В 2010 году опять ВКО – 42. В 2011-м снова Южно-Казахстанская область – 47. В 2012-м Карагандинская –  61. В 2013-м и 2014-м Алматинская – 50 и 37 соответственно. А по итогам за 9 месяцев 2015 года, вновь лидирует Южно-Казахстанская область – 52.

На вопрос, почему больше всего сексуальных посягательств против детей и несовершеннолетних регистрируется именно в этих областях, работники Генеральной прокуратуры отвечают: возможно, это связано с тем, что названные регионы являются одними из наиболее густонаселенных в стране. Поэтому и количество совершаемых там преступлений больше.

Это – болезнь

Педофилия – это новое явление или нет? Все ли сексуальные посягательства на детей и несовершеннолетних совершают педофилы?

Эти вопросы мы задали заместителю директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, кандидату медицинских наук Николаю НЕГАЮ.

– Такие преступления были всегда, во все времена и во всех странах. Но сейчас по статистике действительно отмечается их рост. Очень сложно сказать – педофилия это или нечто другое. Может, другое психическое нарушение.

Причины роста насилия определить очень трудно, так как у нас не проводились специальные исследования. Но могу предположить: одной из пружин, может быть, стала утрата в 90-х годах прошлого века духовно-нравственных ценностей. Это характерно не только для нашей страны, но и для остальных республик бывшего СССР. Педофилия – это психическое поведенческое расстройство, в Международной классификации болезней (МКБ-10) она располагается в разделе “Расстройства полового предпочтения” под индексом F65.4. Таким людям свойственны сильные сексуальные влечения и фантазии, которые периодически возникают и продолжаются не менее полугода.

Но, как утверждает “Руководство по диагностике и статистике психических расстройств” Американской психиатрической ассоциации, сам по себе  педофильный сексуальный интерес не является психическим расстройством. Вот если педофил страдает из-за этого или причиняет вред другим, ему может быть поставлен диагноз педофильное расстройство.

– Кто является объектом влечения?

– Патология побуждает его совершить сексуальный акт с детьми или несовершеннолетними.

– С какого возраста больного можно считать педофилом? Какие-то возрастные рамки имеются?

– Больному, по меньшей мере, должно быть 16 лет, и он должен быть старше ребенка или несовершеннолетнего минимум на 5 лет. Кстати, подавляющее большинство педофилов, около 94 процентов, – мужчины.

Может, по голове часто били?

– Откуда они берутся?

– Существует несколько научных теорий, – продолжает Николай Негай. –  Например, патология головного мозга. Однако пока ученые не имеют единого мнения о том, какие мозговые механизмы поражены при таком расстройстве. Некоторые специалисты, например Джон Мани, считают причиной возникновения расстройства – нарушение психологического развития. Когда ребенок в 5–8 лет пропускает период обязательных (по мнению Джона Мани) сексуальных игр. Тогда якобы у него возникают атипичные сексуальные предпочтения. Но экспериментально это не подтверждено.

Исследование Блэнчарда с соавторами показало, что педофилы в несколько раз чаще, чем не педофилы, подвергались черепно-мозговым травмам до 13 лет. Установлено, что большинство педофилов имеют более низкий рост, чем их ровесники, и не отличаются высоким уровнем интеллекта. Также среди них  встречается больший процент левшей и тех, кто одинаково хорошо может использовать обе руки.

– В каком возрасте в человеке это “просыпается”?

– Может, и в 10 лет, но это зависит от того, кого педофил растлевает, мальчиков или девочек. Растлители мальчиков начинают раньше.

– Если не все, кто насилует несовершеннолетних, являются педофилами, то кто они такие?

– Это могут быть больные различными формами шизофрении, умственно отсталые люди, к которым в обществе относятся негативно. Проявляя сексуальный интерес к тем, кто явно слабее их, – к детям и несовершеннолетним, они как бы компенсируют свои недостатки. Это страшно.

Как вести себя жертве нападения?

Председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь ЛЕПЕХА говорит, что дети и подростки в силу своей беззащитности, любопытства и недопонимания легко становятся жертвами преступника.

– Как показывают исследования, в 74 процентах случаев жертвами преступников становятся девочки в возрасте 12–14 лет. Половина потерпевших имела кон­фликтные отношения в семье, – отмечает он. – Основная доля сексуальных посягательств в городах приходится на квартиры, дачи, подвалы, подъезды, лифты, а в сельской местности – на природе.

В случае опасной ситуации подростку не нужно бояться поднять шум или устроить скандал. Наоборот, изо всех сил старайтесь привлечь внимание окружающих. В крайнем случае бросьте в окно ботинок, портфель или камень. На звон разбитого стекла обязательно выглянут взрослые, и это обязательно испугает преступника.

Если злоумышленнику удалось завершить начатое, потерпевший должен обо всем рассказать родителям, родственникам или учителям. Перед тем как вызвать “скорую помощь”, ребенка нельзя купать, иначе вода смоет все следы преступления…

Алматы

Загрузка...