Опубликовано: 1890

Нашу водку “ушатают”?

Нашу водку “ушатают”?

В воскресенье заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей ШАТАЛОВ преподнес казахстанским производителям алкогольной и табачной продукции неожиданный сюрприз: он предложил в рамках Таможенного союза гармонизировать ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки и сигареты.

Как сообщило РИА “Новости”, в своем выступлении на Российском экономическом и финансовом форуме Сергей Шаталов заявил: “...Ставки акцизов на такую же продукцию в Таможенном союзе существенно ниже – по некоторым позициям в два раза, а по некоторым – в 6–7 раз. Мы сталкиваемся с тем, что идет переток продукции, которая произведена в одном государстве и которая продается в России”. По его словам, акцизные ставки на крепкий алкоголь и сигареты в РФ к 2015 году могут вырасти на 20 процентов. Переговоры, позволяющие добиться примерно одинакового уровня акцизных ставок, уже начались.

Казахстанский юрист Андрей ЛАРЬКИН считает, что одной из основных причин этой новой российской инициативы являются разные ставки НДС – налога на добавленную стоимость:

– В Казахстане НДС составляет 12 процентов, а в России – 18 процентов. Поэтому Россия стремится уравнять акцизные ставки, – пояснил Андрей Ларькин.

Чем это обернется для казахстанских потребителей?

Любое увеличение акцизных ставок приведет к увеличению объема контрабанды, – полагает президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ. – К сожалению, несмотря на все попытки нормализовать работу казахстанской таможенной и пограничной службы, там все время происходят какие-то инциденты. Недавно, например, казахстанская Счетная палата подтвердила, что таможенные органы КНР и Казахстана зафиксировали разное количество товара, перевезенного через китайско-казахстанскую границу. По данным таможни КНР, товара через границу прошло на сумму 9 млрд. долларов, а по данным казахстанской таможни – всего на 4 млрд... Российская сторона, видимо, станет инициатором создания общих пограничных служб вроде “голубых касок”.

По мнению предпринимателей, повышение акцизных ставок на крепкий алкоголь и табачные изделия неизбежно вызовет рост цен на них. Но есть и положительный момент: пить и курить люди будут меньше. Налицо борьба за здоровый образ жизни!

Загрузка...