Опубликовано: 890

Нашли виноватого?

Громкий земельный скандал в Петропавловске закончился тихим судебным процессом.

История, ставшая в Петропавловске главным городским скандалом за последние несколько лет, началась с того, что в финансовую полицию обратился предприниматель, не пожелавший платить мзду за выделение земельного участка.

Архитектора Петропавловска Дениса Кузнецова задержали с поличным – десятью тысячами меченых долларов. Но он сообщил, что деньги брал для заместителя акима Петропавловска Павла Гловы.

В отношении архитектора города финансовая полиция возбудила уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве», а в отношении заместителя акима города – по статье «Получение взятки».

Горожане пристально следили за последовавшей юридической чехардой – статьи Уголовного кодекса в делах подозреваемых менялись как перчатки.

Соль ситуации состояла в том, что требовал деньги и взял их у предпринимателя именно Кузнецов. Именно его в ходе следствия стали обвинять уже не в посредничестве во взяточничестве, а в получении взятки. А в суде ему было предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки и … мошенничестве.

В итоге суд счел бывшего архитектора только мошенником. И 30 декабря 2008 года вынес обвинительный приговор: пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но Денис Кузнецов имеет право обжаловать приговор городского суда.

Уголовное дело в отношении Павла Гловы, как сообщили финансовые полицейские, было переквалифицировано на статью «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Выяснилось, что злополучный земельный участок узаконивали целых два года.

Но, как сообщили в финансовой полиции, уголовное дело в отношении Павла Гловы было прекращено за примирением сторон. Со своего поста г-н Глова ушел по собственному желанию.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...