Опубликовано: 893

Наши соперники: Россия, Беларусь, Словакия

Все три соперника сборной Казахстана по первому этапу чемпионата мира – Россия, Словакия и Беларусь – в феврале играли на Олимпиаде в Ванкувере. И хотя после этого прошла всего пара месяцев, в двух командах уже сменились главные тренеры.

Ян Филц покинул сборную Словакии, которую привел на Олимпиаде к четвертому месту. Филц собирался доработать до конца контракта, который истекал после чемпионата мира. Но после общения с руководством федерации решил уйти до мирового первенства, чтобы предоставить новому главному тренеру больше времени для работы с командой. Сборную Словакии, занявшую на прошлогоднем чемпионате мира только десятое место, принял канадец Глен Хэнлон, не так давно возглавлявший минское “Динамо” и сборную Беларуси. Последние месяцы Хэнлон работал в скаутской службе клуба НХЛ “Ванкувер Кэнакс”.

Главным тренером сборной Беларуси назначен бывший ассистент Хэнлона, известный в прошлом хоккеист Эдуард Занковец. Он сменил Михаила Захарова, с которым белорусы стали на Олимпиаде девятыми. Перед новым тренером стоит задача повторить на чемпионате мира прошлогодний успех, когда сборная Беларуси попала в восьмерку, проиграв в четвертьфинале всего одну шайбу будущим чемпионам – россиянам.

Несмотря на то что в России близко к сердцу приняли поражение в четвертьфинале Олимпиады от Канады, Вячеслав Быков сохранил пост главного тренера сборной. В Германии команде России предстоит отстаивать титул чемпиона мира, завоеванный в 2008 году в Канаде и успешно защищенный в Швейцарии спустя год. Последними, кому удавалось три раза подряд выигрывать чемпионат мира, были чехи в 1999–2001 годах.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...