Опубликовано: 997

Наши ребята сильны в математике!

Главной сенсацией недавно опубликованного рейтинга математических и научных знаний школьников мира стал тот факт, что Казахстан занял в нем одно из лидирующих мест.

Наши школьники оказались весьма успешными в разделах “математика” и “наука”, которая включает в себя знания из области физики, химии, биологии и других дисциплин. По математике мы заняли пятое, а по науке – одиннадцатое место.

Всего в глобальном тестировании приняло участие около 425 тысяч учащихся из 37 государств. Среди первых десяти стран-лидеров, чьи четвероклассники лучше всех решали задачки по математике: Гонконг (607 баллов), Сингапур (599), Тайвань (576), Япония (568), Казахстан (549), Россия (544), Англия (541), Латвия (537), Нидерланды (535) и Литва (530).

Америка заняла 11-е место (529). Среди аутсайдеров – Германия (525), Италия (507), Иран (402), Кувейт (316). Последнее, 36-е место занял Йемен, чьи четвероклассники набрали 224 балла.

Представляете, какой ажиотаж вызвали опубликованные результаты! Больше всего подверглось обсуждению высокое место Казахстана в этом престижном рейтинге.

Британский таблоид Daily Mail вынес в заголовок: “Британские ученики лидируют по математике в западном мире, но великолепная нация Бората Казахстан посрамила нас”. Английская Telegraph не преминула раскритиковать правительство Великобритании устами секретаря по делам школ теневого кабинета министров Майкла Гова:

– Этот доклад показывает, что мы находимся во втором ряду в сфере образования на глобальном уровне после Азии, которая все дальше и дальше уходит вперед. Родители будут обеспокоены, что наши результаты по математике уступают результатам Казахстана.

Австрийцы, правда, поставили под сомнение результаты исследования. Ведущая венская газета die Presse указала, что, возможно, причины ухудшения ситуации стоит искать не в изъянах методики исследования, а в несовершенстве образовательной политики собственного правительства.

Только американские New York Times и Chicago Tribune остались бесстрастными, признав, что школьники США продемонстрировали прогресс в математике по сравнению с предыдущими рейтингами. Хотя и заметно уступают азиатским школьникам. Впрочем, если верить газете Wall Street Journal, вскоре вопросы образовательной политики появятся в повестке дня конгресса США, а избранный президент Барак Обама уже заявил о необходимости изменения законодательства о школьном образовании.

Газеты лишь умалчивают о том, что предпримет “родина Бората” в связи с такими высокими показателями своих школьников. Наградит учителей? Поощрит школьников? Или продолжит свои эксперименты в области образования?

По материалам зарубежных сайтов подготовила Жанар КАНАФИНА

Загрузка...