Опубликовано: 2361

Наши на мировых аренах. Итоги 2011 года

Наши на мировых аренах. Итоги 2011 года

Травма года

В июле на 11-м этапе вело-многодневки “Тур де Франс” казахстанец Александр Винокуров попал в жуткую аварию. Не удержавшись при спуске на одном из крутых поворотов, капитан “Астаны” вылетел в кювет. Видео, как Александра доставали партнеры по команде, облетело весь мир. Винокуров получил серьезные травмы и был срочно прооперирован. По горячим следам он заявил о том, что завершает карьеру:

– Если судьба говорит, то надо прислушаться. Думаю, я достаточно сделал для казахстанского и мирового велоспорта. Теперь начну новую карьеру в своей жизни. Я надеюсь сесть на велосипед уже только как любитель, для здоровья.

Но спустя время Александр изменил свое решение. К этому его подтолкнула ситуация с положением сборной Казахстана в мировом рейтинге, где она с уходом Винокурова заметно ухудшила бы свои позиции. Поэтому 2012 год Александр еще проведет в седле.

Восхождение года

Казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов вошли в число покорителей всех восьмитысячников планеты. В августе они в составе международной экспедиции взошли на пик К2 (Чогори, 8611 м) – вторую после Эвереста вершину мира.

Восхождение на К2 проходило в сложнейших погодных условиях. Помимо 25-градусного мороза альпинистам мешал глубокий снег. Экспедиция поднималась на Чогори по северной, китайской стороне. Этот маршрут считается одним из самых трудных и опасных. В общей сложности восхождение заняло два месяца. При этом альпинисты поднимались без применения кислородных масок. Ранее Жумаев и Пивцов пять раз в составах разных экспедиций безуспешно штурмовали К2.

Выбор года

В конце ноября на исполкоме Международной федерации студенческого спорта (FISU) Алматы выбрали столицей зимней Универсиады 2017 года. Выборы прошли на безальтернативной основе: единственный конкурент Алматы – итальянский Трентино – за несколько дней до этого снял свою кандидатуру по причине сложной экономической ситуации в стране. В презентации нашей заявки упор делался на политическую и экономическую стабильность Казахстана, а также на расширение географии Универсиад. Но теперь наступает время работать и претворять обещания в жизнь.

Уход года

Трио известных казахстанских штангистов – Владимир Седов, Владимир Кузнецов и Сергей Истомин, – вдохновленное победой Ильи Ильина на чемпионате мира, решило, как и он, тренироваться вне сборной. На этот шаг спортсменов подвигли большие нагрузки.

– Я решил уйти из команды, потому что, готовясь под руководством тренера-консультанта нашей сборной Энвера Туркелери, стал часто травмироваться, – признался Седов. – Большую роль сыграло и то, что на последнем чемпионате Казахстана Туркелери стравливал меня с Ильиным… Если сравнивать итоги прошедших чемпионатов Азии и мира с нынешними, то видно, что у нас нет развития. А узнав, что мы хотим уйти, тренеры на нас обозлились. Отсюда напряженная ситуация в команде, что не только мешает тренироваться, но и делает это практически невозможным.

Возвращение года

Олимпийский чемпион-2008 кызылординец Илья Ильин триумфально вернулся на большой помост. В ноябре в Париже он с блеском в третий раз выиграл чемпионат мира. Став только пятым в рывке, Ильин отыграл свое отставание в толчке. Для этого ему даже не понадобился третий подход. Причем свою победу Илья одержал в свойственной ему манере – шутя на помосте и в разминочном зале. Теперь от Ильина все ждут победы на Олимпиаде-2012. Тренируется он сейчас самостоятельно, но то, что с ним произошло после триумфа на Играх-2008, еще очень свежо в памяти. Что ж, надеемся, испытание медными трубами для Ильина уже в прошлом.

Число года

32 – столько золотых медалей завоевали на Азиатских играх в Астане и Алматы казахстанские спортсмены. В то время как большинство азиатских стран отнеслись к Играм, как к второстепенным соревнованиям, в Казахстане все было брошено на алтарь победы. Для наших “зимников” Азиада стала главным стартом сезона – надо было не просто выиграть, а сделать это убедительно.

Задачу выполнили. Михаил Сорокин и Ольга Новикова завоевали по четыре золотые медали в лыжном ориентировании, казахстанцы доминировали в биатлоне, фристайле, выиграли хоккейный турнир у мужчин и женщин, а также разгромили всех в бенди. Как результат – абсолютный рекорд Азиад по золотым медалям, который продержится, как минимум, до 2017 года, когда в Саппоро состоятся следующие континентальные Игры.

Поступок года

Олимпийская чемпионка 1988 года, воспитанница казахстанского волейбола Елена Чебукина, живущая сейчас в Хорватии, удочерила дочь своего первого тренера Екатерины Кольченко, безвременно ушедшей из жизни. При этом Елене пришлось столкнуться с многочисленными бюрократическими препонами, которые разрешились только после личного вмешательства посла России в Хорватии. Кате сейчас 13 лет, она учится в местной школе. По словам Чебукиной, девочка называет ее мамой только при других, а в личном общении стесняется:

– Да это и не важно, как она нас с мужем зовет. Главное, что жива-здорова и отношения у нас с ней нормальные.

Нокаут года

Оба наших чемпиона мира по боксу среди профессионалов – Геннадий Головкин (средний вес, WBA) и Бейбут Шуменов (полутяжелый вес, WBA) – в 2011 году дважды защитили свои титулы, причем каждый раз делали это досрочно. Так, в декабре в Дюссельдорфе Головкин разобрался с Лахуаном Симоном из США за две с небольшим минуты.

Далеко не на последних ролях оказалась во Всемирной серии бокса (WSB) и казахстанская профессиональная команда “Астана Арланс”. Наши ребята дошли до командного финала первого сезона WSB, а Канат Абуталипов выиграл личное первенство, получив олимпийскую лицензию. Еще пять путевок в Лондон-2012 казахстанцы завоевали на чемпионате мира в Баку. При этом Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов выиграли серебряные медали, а Гани Жайлауов и Иван Дычко – бронзовые.

Прыжок года

Прыжок на 14,89 м сделал Ольгу Рыпакову серебряным призером чемпионата мира в Тэгу. Этого результата казахстанская легкоатлетка добилась в своей предпоследней попытке. Причем, по словам самой прыгуньи, ей немного не повезло с попаданием на планку – во время своего лучшего прыжка она недоступила сантиметров 15. Наверное, переволновалась.

Проект года

В 2011 году в Казахстане появился новый проект – баскетбольный клуб “Астана”. Его создали под участие в Единой лиге ВТБ. На внутренней арене у столичной команды конкурентов нет – в чемпионате Казахстана она идет без потерь, а на днях завоевала Кубок страны. В Единой лиге ВТБ дела у подопечных Маттео Боничиоли тоже складываются неплохо – “Астана” держится на отметке в 50 процентов побед. Но есть и проблемы. В первую очередь – это отсутствие собственной базы и зала для тренировок.

Фраза года

Бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов, сохранить пост которому не помогло даже победное выступление сборной Казахстана на Азиаде, отметился в 2011 году рядом оригинальных заявлений. Вот самые яркие из них:

– По Олимпиаде в 2022 году в Казахстане президент Олимпийского комитета Жак Рогге и президент Олимпийского совета Азии Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах сказали, что Казахстан готов проводить эти Игры. И действительно, у нас условия все позволяют…

***

– Мировая практика идет к тому, что будут в двух городах или даже в двух республиках (проводиться Игры), потому что количество людей очень большое. До 15–20 тысяч только спортсменов. С туристами, журналистами – больше ста тысяч. Один город не может принять. А Казахстан готов (принять Олимпиаду), если в двух городах (разрешат проводить) – в любое время без дополнительного строительства.

***

– Я бы настаивал, чтобы (казахстанский) футбол не в Европе был, а на Азиатском континенте. Тогда мы хоть какие-то матчи выигрывали бы.

Загрузка...