Опубликовано: 1410

Наши биоритмы помогут ученым лечить некоторые сложные заболевания

Наши биоритмы помогут ученым лечить некоторые сложные заболевания

Благодаря открытию клеточного механизма биочасов появилась возможность создания препаратов, которые в состоянии лечить не только бессонницу, но и неправильный обмен веществ, в том числе сахарный диабет.

Ученые из института биологических исследований Солка утверждают, что им удалось найти биопереключатели сна и обмена веществ в ядрах клеток мышей. По мнению исследователей, эти переключатели играют важную роль в ходе процесса поддержания нормального функционирования организма.

Полученные результаты прекрасно описывают связь между циркадными ритмами и метаболизмом, в результате чего открываются новые горизонты в области лечения заболеваний обеих систем. Более того, результаты исследований позволят также решать проблему избыточного веса, проблем при смене часовых поясов.

Новые данные существенно меняют уже давно полученные знания о циркадных ритмах, а также о их влиянии на организм человека.

Специалисты утверждают, что люди, которые работают в ненормированных условиях, подвергаются намного большему риску получить подобные расстройства сна и метаболических процессов. Как правило, к этим людям относятся пожарные, медсестры, ночные сторожа.

Стоит заметить, что у млекопитающих система циркадной синхронизации имеет центральный часовой механизм, который находится в головном мозге. Кроме того, существуют вспомогательные механизмы во всех системах органов. Такой генератор в мозге, определяет предпочтение дневной или ночной жизни не только животных, но и человека.

http://sbio.info


Загрузка...