Опубликовано: 4396

Наши били звезд. Part 2

Наши били звезд. Part 2

“КАРАВАН” продолжает ностальгический экскурс в историю побед казахстанских боксеров. Сегодня в центре внимания победы наших файтеров, одержанные на любительском ринге над будущими звездами любительского и профессионального бокса в период с 2000 года по настоящее время.Побитые Бекзатом

Бекзат Саттарханов, олимпийский чемпион-2000. Наш выдающийся чемпион за свою небольшую карьеру одержал немало ярких побед. Одни из самых памятных – над Гильермо Ригондо (Куба) на юниорском первенстве мира, а на Олимпиаде в Сиднее – над южноафриканцем Джеффри Матебулой, Рамзаном Палиани из Турции и американцем Рикардо Хуаресом.

Значимость побед Бекзата говорит сама за себя. Гильермо Ригондо впоследствии дважды станет олимпийским чемпионом. Рамзана Палиани будут усиленно, но безуспешно двигать в звезды профессионального бокса. А вот Рикардо Хуарес звездой в профи станет. Правда, весьма своеобразной. “Рокки” Хуарес запомнился тем, что пять раз выходил на титульные поединки (дважды против великого Бареры) за звание чемпиона мира среди профессионалов, но во всех уступил. В отличие от коллег, побитых Бекзатом, Джеффри Матебула чемпионским поясом подпоясался. Правда, только на один бой, но зато по одной из самых престижных в мире боксерских версий – IBF.

Незаслуженно забытый

Серик Елеуов, бронзовый призер Олимпиады-2004. Незаслуженно забытый нынче Серик Елеуов в свое время являлся одним из сильнейших легковесов мира. На Олимпийских играх в Афинах он одержал две победы, а в полуфинале проиграл будущей большущей звезде профи-бокса британцу Амиру Хану.

Но и те, кого побил Серик на Олимпиаде, слабачками не являлись. В четвертьфинале Елеуов разобрался с Доменико Валентино. Впоследствии итальянец дважды будет боксировать в финале чемпионата мира. В одном из них он сумеет победить.

Еще одна жертва Серика весьма примечательна – доминиканец Феликс Диаз. Он проиграл в Афинах казахстанцу без вариантов, и через четыре года на Олимпиаде-2008 о нем не вспоминали. А зря. Диазу сказочно повезло. Выступая в более тяжелом весе – до 64 кг – он долго избегал встречи с сильнейшими. Благодаря нелепому жребию, в четвертьфинале сошлись два лучших бойца мира – казахстанец Серик Сапиев и таец Манус Бомжумнонг. Тайца судьи вытащат за уши, но “хлюзда” на правду выйдет. Диаз победил его в финале и стал в Пекине олимпийским чемпионом.

Наверставший в профессионалах

Бейбут Шуменов, чемпион Азии, участник Олимпийских игр 2004 года.

Бейбут Шуменов – яркий пример того, что можно не добиваться больших высот в любителях, зато сделать это в профессионалах. Второй в истории казахстанский чемпион мира в профи, он в любительской карьере имеет в активе победу над Алексием Куземским во время Афинской Олимпиады. Поляк, перейдя в профи, дважды претендовал на титул WBO в полутяжелом весе, но оба раза проиграл нокаутом.

Звездный взвод для… битья

Геннадий Головкин, серебряный призер Олимпиады-2004, чемпион мира-2003.

Из тех, кого Геннадий бил как в любителях, так и в профессионалах, можно собрать целый звездный взвод. Еще до перехода в профи от Головкина крепко досталось Даниэлю Гилу. Несколько лет (точнее, до 17 августа 2013 года) австралиец удерживал титул чемпиона мира среди профессионалов в среднем весе, а вредные журналисты напоминали ему о побоище, которое Головкин ему устроил в 2001-м на Восточно-Азиатских играх. При этом Гил продемонстрировал удивительное устройство собственной памяти. Для начала он заявил, что “смутно помнит тот бой”, зато счет назвал убийственно точно:15:3 – в пользу казахстанца.

Чемпионат мира 2003 года стал бенефисом Геннадия на любительском ринге. На чемпионате мира в Бангкоке он знатно поохотился, “сняв скальпы” со многих будущих звезд. Россиянин Матвей Коробов, который после ухода казахстанца в профи станет главным средневесом мира и выиграет два чемпионских титула, проиграл Геннадию со счетом 10:19. Неистовый ирландец Энди Ли, пошумевший в профессионалах, уступил и вовсе с разницей в 20 ударов. Но звездный час Головкина пришелся на бой с будущим чемпионом мира в суперсреднем весе румынским канадцем Лучаном Бутэ. Казахстанец победил, послав соперника в нокаут, но считает этот поединок одним из самых сложных в своей карьере.

Еще две звездные жертвы GGG – кубинец Йорданис Деспайн и американец Андре Диррел. Первого казахстанец бил дважды и оба раза побеждал с разницей в три удара. Бой со вторым пришелся на полуфинал Олимпиады в Афинах, став одним из главных украшений турнира, и завершился триумфом Головкина – 23:18. Диррел вскоре перейдет в профессионалы и ненадолго станет чемпионом мира в суперсреднем весе.

Бои на память

Бахтияр Артаев, олимпийский чемпион-2004.

Бахтияр, набрав стремительный ход на Олимпиаде в Афинах, пошел фактически по пути Головкина. С той лишь разницей, что Даниэля Гила на чемпионате мира-2003 он разбил с более крупным счетом – 30:8. А к моменту встречи с Матвеем Коробовым на Играх в Пекине тот уже был полноценной звездой. И очень жаль, что, проведя почти гениальный бой, Артаев проиграл затем в четвертьфинале.

…И все-все-все

У этих парней нет таких достижений, как у названных выше боксеров. Но и им есть чем похвалиться. Бронзовый призер чемпионата мира-2005 Мират Сарсембаев имеет в активе “скальп” монгола Пуревдоржа Сердамбы, снятый им на Азиатских играх-2006. Впоследствии Сердамба дойдет до финала Олимпиады в Пекине и станет чемпионом мира.

Но одним из самых серьезных достижений следует признать бои Руслана Мусинова с великим кубинцем Марио Кинделаном. Казахстанец встречался на ринге с олимпийским чемпионом дважды, и оба раза бил звезду нещадно. Особенно трудно Марио пришлось на Кубке мира-2002 в Астане. Спустя два года, приехав в статусе трехкратного чемпиона мира в Афины, Кинделан узнал от казахстанских тренеров, что Мусинова в сборной нет. “Ну все, теперь я точно буду еще раз олимпийским чемпионом”, – отчеканил кубинец. Вскоре он им стал.

Загрузка...