Опубликовано: 3585

Нашел жену – нашел благо

Нашел жену – нашел благо

Традиционных еврейских свадеб по всем строгим правилам в Казахстане почти не играют – говорят, было несколько в Алматы, а вот в Астане ни разу не проводились. Хотя свадьба по-еврейски – это отработанный веками ритуал, каждый момент в котором имеет важное значение.

Как же правильно отыграть еврейскую свадьбу? Ко всему тому, что я помню из детства, немало интересного мне поведал раввин Юде Астанинской синагоги Бейт Рахель Хабад Любавич.

С чистой душой

Моя мудрая бабушка Фира, помню, говорила: “Невеста, которая не плачет на свадьбе, плачет потом всю жизнь”. Тогда было непонятно: почему на свадьбе, таком радостном событии, нужно плакать? Но жизнь показала – бабуля, как всегда, была права. Это подтвердил и ребе Юде.

– Настоящая любовь рождается и растет постепенно в результате совместной жизни, пока муж и жена не перестанут представлять свою жизнь друг без друга, – сказал он. – Поэтому до свадьбы и на ней учитываются все допустимые в семейной жизни ситуации. А в Талмуде сказано: “Все благословения, которые получает человек, приходят к нему только благодаря его жене”. Вот почему так важен выбор невесты!

– Неделя, предшествующая свадьбе, – это восхитительное время, – продолжает главный раввин Астаны. – Для жениха устраивается специальная церемония, которая называется "уфруф". Он приходит в синагогу и объявляет о приближающейся свадьбе. Часто во время службы жениха забрасывают конфетами. Затем следует небольшое угощение. Жаль, что в Астане за двенадцать лет моей службы не состоялась ни одна еврейская свадьба. А вот в Алматы были.

Невеста тем временем посещает ритуальный бассейн – микву, очищая себя духовно. Для этого она снимает все украшения и даже стирает лак с ногтей. Она должна полностью погружаться в воду, читая особую молитву.

Нужны лишь хупа и раввин

Традиционно евреи женятся под особым балдахином, закрепленным на четырех шестах, который называется хупа. Он символизирует дом, в котором муж и жена будут жить. Самым распространенным местом проведения церемонии является синагога, однако если есть хупа и раввин, то церемонию можно проводить где угодно. Во многих общинах принято, чтобы перед молодыми, шествующими под хупу, танцевали женщины с плетеной халой (хлеб) в руках — хала символизирует достаток и изобилие. А когда-то давно на местечковых свадьбах в качестве гостя приносили петуха – как символ любви и чадородия.

Жених и невеста в день свадьбы ничего не едят и на неделе, предшествующей свадьбе, не видятся.

Доносы на невесту

Сегодня брачным контрактом уже никого не удивишь. Подписание же еврейского брачного контракта – кетуббы – известно более 2,5 тысячи лет. Многие люди, не знакомые с еврейскими обычаями, бывают шокированы “мелочностью” этого “неблагородного” документа. Как неромантично!

Но подписание кетуббы – важный момент. Брачному контракту евреи придают огромное значение. Супруги, потерявшие кетуббу, не могут продолжать свои отношения, пока не будет восстановлен дубликат документа. Подписание договора проводится в присутствии четырех свидетелей и раввина. Одним из пунктов кетуббы является согласие мужчины дать гет (развод) женщине. Это очень важно для тех еврейских женщин, чьи мужья отказываются дать им гет, и они не могут повторно выйти замуж.

Согласно контракту, если брак прекращается, муж должен выплатить или завещать жене определенную сумму. В свое время раввины постановили, что для девственницы, впервые выходящей замуж, эта сумма должна быть не менее 200 зуз (золотые монеты), а для разведенной или вдовы –  не менее 100 зуз.

В некоторых общинах мужчины, женившиеся на девицах, принципиально не хотели “покупать кота в мешке” и подписывали кетуббу только после того, как убеждались, что им не подсунули “порченый” товар. Поэтому в V–VIII веках на Востоке существовал такой обычай: накануне свадьбы по городу ходил глашатай, призывавший всякого, кто знал что-либо предосудительное о невесте, явиться и сообщить об этом “городу и миру”.

Танцы вокруг мужа

После подписания кетуббы следует бедекен – жених закрывает лицо невесты покрывалом. Это символизирует намерение жениха защищать свою жену. Относительно того, кто ведет невесту под хупу, строгих правил нет, но традиционно это делает отец жениха. Невеста, доходя до хупы, обходит жениха. Есть невесты, которые обходят вокруг своего избранника лишь раз, а ортодоксальные невесты “нарезают” несколько кругов.

Выпить семь бокалов!

Во время еврейской свадьбы особое значение придают числу 7 – во время торжества выпивается семь бокалов вина. Это потому, что Бог создал мир за семь дней, и, выпивая семь чаш вина, невеста в переносном смысле строит стены нового дома. Прежде всего, с точки зрения Галахи (закон о семейной жизни), свадьба с хупой и раввином – необязательное мероприятие. Для того чтобы вступить в брак перед Богом и людьми, еврею достаточно при двух свидетелях вручить своей избраннице кольцо или любой предмет, имеющий хоть какую-то ценность, сказав: “Этим кольцом ты посвящаешься мне по закону Моисея и Израиля”. Впрочем, таким способом часто пользовались жулики, соблазнявшие наивных девиц.

А вот и угощение

Свадебные вечеринки бывают разными – в зависимости от того, насколько религиозна пара. В ортодоксальных общинах мужчины и женщины танцуют по-отдельности, и меню – строго кошерное. Менее религиозные могут заказать рыбное или вегетарианское меню.

Во многих общинах на свадебный стол непременно подают рыбу – как символ плодовитости. Мы, например, справляя свадьбу дочери, специально приглашали из Алматы человека, который умеет делать коктал – запеченного особым способом на опилках карпа.

Обычно рыбу едят, но иногда находят и более оригинальное применение. На пол ставят деревянное блюдо с большой рыбиной, на которую жених и невеста наступают по три раза. Считается, что это гарантирует молодым многочисленное потомство и всяческое изобилие.

…На прощание раввин Юде сказал близкие сердцу каждой еврейской девушки слова: “Ат мекудешет ли, ке-дат Мошэ вэ Исраэль”, что означает: “Ты посвящаешься мне по закону Моисея и Израиля”. Пусть каждая девушка услышит эти слова и будет счастлива!

Свадебные приметы хотите верьте, хотите нет...

• Для того чтобы муж был покорным, невеста должна наступить ему на ногу во время венчания. Если вдруг жених наступит на ногу невесте, то в течение всего года он должен прощать жене все ее проступки.

• Если жених сядет нечаянно на широкую юбку невесты, то она непременно заболеет в течение года.

• Будущему супругу запрещается поднимать вещь, оброненную невестой: муж делает своим неосторожным движением поклон жене, тем самым подчиняясь ей.

• Друзья и родственники молодых должны знать, что нельзя переходить дорогу молодым. Говорят, что перебегают дорогу жениху и невесте только колдуны и ведьмы, желающие навредить молодой паре.

• Родственники невесты должны сразу вымыть полы в доме, как только она уедет, иначе девушка вернется в дом.

• Молодые ни в коем случае не справляют свадьбу на одолженные деньги, иначе у них не будет достатка.

• Нельзя выходить замуж в январе – рано овдовеешь.

• Жениться в марте – значит жить на чужой стороне.

• Апрель тоже не жалует новобрачных – их счастье непостоянно.

• Май совсем неподходящий месяц для свадьбы. Молодожены будут всю жизнь маяться и изменять друг другу.

• Октябрь одарит молодых тяжелой жизнью.


Анекдот в тему

Приходят супруги Рабиновичи в гости к Рахманам, у которых сын созрел для женитьбы. И давай расхваливать свою дочь. Умеет шить, вязать, готовит отменно фиш (рыбу), играет на музыкальных инструментах, поет и у нее еще есть много других достоинств.

Рахманы, расчувствовавшись, соглашаются заслать сваху. На прощание Рабинович говорит:

– Да, у нашей Софочки все-таки есть один маленький-маленький недостаток – она беременна.

Астана

Загрузка...