Опубликовано: 1761

Наша война, наша победа

Наша война, наша победа

Наверное, многие из нас, выросшие на песнях, стихах и фильмах о Великой Отечественной войне, и в мыслях не могли допустить, что когда-то в нашем обществе, и в Казахстане в частности, возникнут вопросы: наша ли это была война и  за что воевали наши деды?Все чаще в социальных сетях появляются разговоры о том, что наши деды и прадеды были на той войне лишь “пушечным мясом”, воюя против вооруженного до зубов врага порой

босыми и безоружными, голодными и раздетыми. И что погнала на эту войну людей не Родина-мать, которая, по мнению многих, и не мать вовсе, а дуло пистолета… Политолог Мухтар Тайжан пишет:

– Победили ли казахи 9 мая 1945 года? Мой ответ – нет. Что за победа такая, когда уже через 4 года после победной, казалось бы, войны и буквально через 16 лет после голодомора над головами казахов стали взрывать ядерные бомбы? В чем победа? Что за Отечество? Несколько Хиросим и Нагасаки в год над сотнями тысяч живых людей! И так 14 лет подряд, до 1963 года. А потом перешли под землю и до 1989 года взрывали.

Экономист Олжас Худайбергенов выражает свою точку зрения о празднике Победы:

– Давайте политику оставим в стороне – по крайней мере, наши деды оставили ее в стороне и совместно одержали самую Великую Победу в истории. Я принимаю историю со всеми ее плюсами и минусами и не пытаюсь переписать ее в своей голове. Лично для меня 9 Мая останется знаменательным днем, днем праздника и днем скорби! Я постараюсь встретиться с ветеранами и поблагодарить их за все хорошее, что они сделали для страны и нашего поколения!

Нельзя забывать

“Караван” почти два года вел акцию “Найти каждого!”. Мы разыскивали по просьбе казахстанцев их отцов, дедов, прадедов… И уже тогда поняли: война не была такой черно-белой, как принято ее рисовать в детском воображении и даже показывать в ряде советских фильмов. Возможно, поэтому многие ветераны не всегда и охотно говорят о войне… Ведь они помнят, как прошла их молодость под свист пуль, грохот снарядов, в холодных и вшивых окопах и сколько людей осталось лежать на полях сражений…

Узнали мы, что были и “пушечное мясо”, и безудержный героизм, и предательство, и невообразимая храбрость, и сложные, порой противоречивые перипетии солдатской судьбы, которые не дают нам права кого-либо осуждать с высоты стольких лет… А территория, где лежат наши солдаты, освобождавшие мир от фашизма, отнюдь не ограничивается лишь пределами России, Белоруссии и Украины: их могилы есть в Польше, Чехии, Италии, Германии. Так что это и наша война, и наша Победа…

…Недавно поисковики из Казахстана побывали на месте гибели Алии Молдагуловой, где она захоронена вместе с другими бойцами, павшими на поле брани. Говорят, что ее прах не смогут перевезти в Казахстан, она останется лежать там, возле города Новосокольники Псковской области. Получается, что мы должны забыть об Алие и Маншук, о сотнях и тысячах других солдат, места гибели которых родные, возможно, еще не знают? Нельзя забывать цену пролитой в той войне крови и цену Победы… Забыть – это значит предать…

Люди воевали не за власть

Российский историк казахского происхождения Дина Аманжолова в интервью “Каравану” сказала, что сегодня изменение отношения к прошлому – ожидаемое явление:

– Время меняется, меняются общество, политика власти. Отсюда и желание найти свои корни, объяснить все по-новому, дать ему новый смысл. В истории, по большому счету, нет справедливости. Но это не дает нам права становиться подлецами. Не надо путать Родину и государство. Люди воевали не за власть, не за Сталина, а за Родину, это смысл всей их жизни, а мы, получается, хотим у них этот смысл отнять, говоря им, что они зря воевали. Перечеркивая их жизнь, мы начинаем безрассудно шагать по семейной памяти каждого. Так что это наша война и наша Победа!

Загрузка...