Опубликовано: 990

Наша степь лучше

Наша степь лучше

Рейсом Франкфурт–Алматы на историческую родину вернулись шесть лошадей Пржевальского. Их разместили пока в "апартаментах" зоопарка южной столицы, а весной передадут заповеднику "Алтын-Емель".

Более сорока лет назад в дикой природе исчезла последняя лошадь Пржевальского. Этих необычных животных можно было встретить только в зоопарках. Несколько лет назад в заповеднике “Алтын-Емель” начался уникальный эксперимент по восполнению утраченных лошадей Пржевальского. Тогда восемь чистокровных животных привезли из Мюнхенского зоопарка. Безвозмездно. В этом году получено потомство – два жеребца. В минувший уик-энд из зоопарка Мюнхена доставлены еще шесть лошадок.

Немецкие зоологи выбрали казахстанский заповедник для возвращения животных в дикую природу не случайно. Ранее животных пытались даже выпустить в Монголии. Но потом все-таки остановились на Казахстане. Профессор Хеннинг Визнер, который курирует проект, говорит, что в наших степях наиболее благоприятные условия для лошади Пржевальского. К тому же регион близок к первоначальному месту их обитания – Джунгарии.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...