Опубликовано: 3422

Наша соя – не для нас

Наша соя – не для нас

В Восточном Казахстане начали выращивать необычную для региона культуру – сою. Но продавать полезный продукт будут… в Китай и Америку.Корреспондент “Каравана” отправился в Урджарский район, чтобы посмотреть, как выращивают редкую для Казахстана культуру.Спецы дали “добро”

Прежде чем начать выращивать в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области сою, привлекли специалистов, изучивших климатические условия и состав почвы.

– На изучение и подготовку ушел год, – рассказал Аскар ИЗИМГАЛИЕВ, заместитель директора ТОО, занимающегося выращиванием сои. – Оказалось, что поля в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области для выращивания этой культуры подходят как нельзя лучше.

Правда, сначала пришлось восстановить всю оросительную систему – больше 100 километров каналов, по которым вода поступает на поля.

Что касается почвы, то специалисты говорят: выращивание сои – полезно для земли, она обогащает землю азотом. Правда, одно и то же поле используется под сою только через 2–3 года, но после сбора урожая, как правило, земля распахивается под озимые, для которых почва, считай, уже удобрена.

 – Если раньше вспахивали поле несколько раз, чтобы убить сорняки, то сейчас достаточно одной обработки, при малых затратах можно получить большой урожай, – рассказал Аскабыл БЕКСУЛТАНОВ, начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии Урджарского района.

Для кого растим?

– Делать какие-то прогнозы рано, – говорит Аскар Изимгалиев, – но мы рассчитываем с первого урожая собрать хотя бы 2–3 тонны с одного гектара.

И все бы замечательно, впору петь хвалебные оды предпринимателям, рискнувшим вложиться в рискованный сельскохозяйственный бизнес, да только есть один нюанс: выращенный в Восточном Казахстане продукт вряд ли останется в Казахстане. Главный рынок сбыта для бизнесменов – это рынок, где соя всегда востребованна, а именно: Китай и США.

А казахстанцам здоровое питание, выходит, ни к чему…

Из истории сои

Соя – древнейшая культура, известная в Азии. Еще в древнекитайском трактате, датируемом 2838 годом до нашей эры, приводится полный перечень блюд, приготавливаемых с соей, – масло, мука, молоко, творог, а также сыры и соусы – уже тогда все это умели готовить и знали о полезных свойствах этой еды.

В Европу соя пришла гораздо позже: она была представлена как сельскохозяйственная культура в 1873 году на международной выставке в Вене. А в последние годы она стала продуктом, которому все чаще отдают предпочтение приверженцы здоровой пищи.

Семей – Урджар – Семей

Загрузка...