Опубликовано: 826

Наша почта

Здравствуйте, редакция!

Пишет вам студентка университета. Не так давно закончилось крупное по своим масштабам мероприятие – национальная перепись населения. Я в ней тоже приняла участие в качестве переписчика.

Мой объект – старое пятиэтажное общежитие. Иду по едва освещенному узкому коридору – вот и моя первая квартира. Робко стучу в дверь. На порог, приветливо улыбаясь, выходит женщина. Моему взору открывается небольшая комната общей площадью около 13 кв. м (представьте, насколько тесно жить пяти взрослым людям в этой клетке!). За столом – муж и дочь. В углу комнаты плачет малыш.

На вопрос “Это ваш первый брак?” мужчина отвечает: “Мой первый и последний”. Тепло взглянув на супругу, он нежно берет ее за руку. Удивительно, но они счастливы!

В те дни я встречала немало молодых семей с детьми, где оба родителя – безработные. Муж обычно лежит и смотрит телевизор. В очередной раз беременная жена в левой руке держит плачущего ребенка, при этом успевает правой рукой готовить обед. На вопрос о работе оба супруга отрицательно качают головой. Говорят, что им родители помогают. Неужели надеются, что родители вечны?

Одной из моих знакомых студенток попался район, где живут в основном пенсионеры.

В одной из квартир дверь ей открыла маленькая старушка на костылях – пенсионерка, инвалид третьей группы. Одна воспитала пятерых детей. Они в основном живут в пригороде Астаны. Тех денег, что она получает от государства (12 тысяч тенге), едва хватает на жизнь в столице.

В магазин за продуктами для нее ходят соседи. Еще помогает 10-летний внук, приезжающий каждый день из пригорода. Помимо ухода за бабушкой на его плечах также лежит уход за матерью, больной раком. Смотря на этого мальчика, понимаешь, насколько он взрослый. После такого рассказа моя знакомая просто расплакалась. Услышав это, понимаешь, насколько твои проблемы незначительны…

И, наверное, не стоит, повторяя за другими, обвинять в своих бедах кризис, необходимо начать с самого себя, руководствуясь правилом: “Я сегодня побеждаю себя вчерашнего!”.

Анара, Астана

Загрузка...