Опубликовано: 944

Наша акция! Почему мы даем взятки?

Наша акция! Почему мы даем взятки?

Мы внимательно прислушиваемся к сводкам с “поля боя”с коррупцией: в одной области взяли с поличным акима. В другой – арестовали судью. В третьей – на взятке попались полицейские.

Но при этом сами слишком часто суем купюры “нужному человечку”. Добровольно и с благодарностью. Просто потому, что время и нервы дороже. И некоторая сумма денег позволит быстро получить нужную справку. Или попасть куда надо без изнуряющей очереди. Или получить от нужного специалиста чуть больше внимания.

Можно, конечно, решить все и без денег. Но – на свой страх и риск. Результата вам никто не гарантирует.

А ведь есть действенные способы искоренения коррупции. И есть примеры, пока можем привести только один, но очень показательный. Еще не так давно те, кому требовалось побыстрее сделать паспорт, совали взятки паспортистам. Сегодня при необходимости документы вам изготовят за два дня вполне официально, с небольшой доплатой через кассу. Вот так элегантно справились с коррупцией на одном отдельно взятом участке. И заодно существенно облегчили гражданам жизнь.

Наверняка можно залатать коррупционные дыры и в других местах. Может, просто наши чиновники не знают как?

Давайте честно расскажем: кому, за что и сколько мы платим “мимо кассы”? И вместе подумаем – как этого можно было бы избежать?

Мы ждем ваших звонков (телефон (727) 258-36-37, с 10 до 12 часов в рабочие дни), писем (Алматы, площадь Республики, 13) и электронных сообщений (321@caravan.kz).

Читайте в номере:

Мимо правил – 500 долларов

Человеческий фактор – 1000 тенге

Хорошая должность – 3000 долларов

Родиться здоровым – от 100 долларов и выше

Загрузка...